Защищают ли молочные продукты от сердечно-сосудистых заболеваний?

Защищают ли молочные продукты от сердечно-сосудистых заболеваний?
Защищают ли молочные продукты от сердечно-сосудистых заболеваний?

Новое исследование показало, что молочные продукты, такие как йогурт, масло и молоко, могут предотвратить инсульт и тому подобное. Особенно выделялся один молочный продукт.

йогурт
йогурт

Проспективное городское и сельское эпидемиологическое исследование (сокращенно PURE) изучило влияние пищевых привычек 136 384 человек со всего мира на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые под руководством Махшида Дехгана из Университета Макмастера обнаружили, что люди, которые регулярно употребляли молочные продукты с начала исследования в 2003 году, укрепляли сердце и кровообращение.

Один молочный продукт оказался особенно эффективным в профилактике заболеваний.

С йогуртом против инсульта

В исследовании приняли участие респонденты из 21 страны, в ходе которого среди прочего изучалось типичное потребление молочных продуктов. Согласно этому, люди из Северной Америки и Европы потребляли большую часть этих продуктов, а именно около четырех порций в день.

В Африке и Юго-Восточной Азии часто случалось, что ни одна порция не была съедена. Исследователи оценивали стакан молока, ломтик сыра, чайную ложку масла или чашку йогурта как порцию.

Последнее особенно полезно для здоровья испытуемых: оно снижает вероятность инсульта даже эффективнее, чем молоко.

Много помогает: больше молочных продуктов для укрепления сердечно-сосудистой системы

В результате исследователи обнаружили, что участники, которые ели больше всего молочных продуктов, меньше всего впоследствии страдали от сердечно-сосудистых заболеваний.

По сравнению с людьми, потреблявшими меньше всего продуктов животного происхождения, эта вероятность заболевания была даже на 16 процентов ниже.

Болезни, которые можно предотвратить таким образом, включают серьезные сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.

Однако суточной дозы молока оказалось недостаточно для предотвращения сердечного приступа. Даже те, кто больше полагался на сыр, не смогли снизить риск заболевания, а те, кто ел слишком много масла, даже увеличили его.