Совет: ешьте рис и не толстейте

Совет: ешьте рис и не толстейте
Совет: ешьте рис и не толстейте

Ешьте больше белого риса, оставайтесь стройными

У белого риса много достоинств. Люди, разбирающиеся в питании, предпочитают его коричневому рису, потому что коричневый рис содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению важных минералов и затрудняет переваривание белков и крахмалов.

Белый рис также свободен от многих пищевых запутанностей, которые вы получаете с другими углеводами. Он не вызывает желудочно-кишечного стресса или пищевой аллергии, и спортсмены любят его после тренировки, потому что он способствует восстановлению.

Кроме того, он недорогой, а его крошечные зерна делают его физически наиболее подходящим для смешивания с кусочками курицы, говядины, свинины или рыбы. Проблема в том, что у большинства людей нет ограничений, когда дело доходит до риса. Они выгребают порцию размером с голову сборщика риса, и когда их определение начинает расплываться, они не берут на себя вину; они кладут это на зерно.

Тем не менее, есть простой способ сократить количество калорий в порции риса на 50%, чтобы вы могли насытиться этим ценным углеводом, не набирая при этом лишних килограммов.

Изменение молекулярной структуры риса

Судхейр Джеймс, студент Колледжа химических наук в Шри-Ланке, и его наставник, доктор Пушпараджа Тавараджа, были обеспокоены растущим уровнем ожирения в Азии. В этой части мира потребляется около 90% всего риса, и хотя это отличная еда для спортсменов, все эти углеводные калории не так хороши для обычных людей, ведущих малоподвижный образ жизни, особенно когда это их основной продукт питания.

Джеймс и его наставник решили, что если бы они каким-то образом уменьшили количество калорий в рисе, они могли бы оказать огромное влияние на уровень ожирения во всем мире. Их решение было удивительно простым, и оно включало изменение молекулярной структуры риса.

Что они сделали

Кокосовое масло
Кокосовое масло
  1. Вскипятить воду.
  2. Добавьте одну чайную ложку кокосового масла.
  3. Добавить 1 стакан риса.
  4. Варить рис примерно 20 минут.
  5. Дайте рису остыть в холодильнике в течение 12 часов.
  6. Разогреть и подавать.

Это удивительно просто. При кипячении риса в воде, смешанной с кокосовым маслом, вы изменяете структуру риса, превращая его в «устойчивый крахмал», где два полисахарида, амилоза и амилопектин, соединяются, образуя неперевариваемые мостики.

Охлаждение риса в течение 12 часов приводит к дальнейшей конверсии крахмала. В результате получается пища с гораздо меньшим количеством калорий.

Несколько дополнительных мыслей

  • Количество масла, которое использовал Джеймс, составляло 3% от веса риса. Чашка сырого риса весит около 175 граммов, поэтому вам нужно использовать около 5 граммов кокосового масла на чашку, что составляет примерно чайную ложку.
  • Джеймс использовал кокосовое масло, потому что это самое доступное масло в его части мира. Он открыт для возможности того, что другие масла будут работать так же хорошо.
  • Джеймс экспериментировал с 38 сортами риса. Наименее «здоровый» привел к снижению калорий на 10-12 процентов, но они надеются, что «устойчивый» судуру самба, рис, произрастающий на Шри-Ланке, наряду с другими «лучшими» сортами риса, окажется на 50-60% меньше калорий..