Ешьте больше белого риса, оставайтесь стройными
У белого риса много достоинств. Люди, разбирающиеся в питании, предпочитают его коричневому рису, потому что коричневый рис содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению важных минералов и затрудняет переваривание белков и крахмалов.
Белый рис также свободен от многих пищевых запутанностей, которые вы получаете с другими углеводами. Он не вызывает желудочно-кишечного стресса или пищевой аллергии, и спортсмены любят его после тренировки, потому что он способствует восстановлению.
Кроме того, он недорогой, а его крошечные зерна делают его физически наиболее подходящим для смешивания с кусочками курицы, говядины, свинины или рыбы. Проблема в том, что у большинства людей нет ограничений, когда дело доходит до риса. Они выгребают порцию размером с голову сборщика риса, и когда их определение начинает расплываться, они не берут на себя вину; они кладут это на зерно.
Тем не менее, есть простой способ сократить количество калорий в порции риса на 50%, чтобы вы могли насытиться этим ценным углеводом, не набирая при этом лишних килограммов.
Изменение молекулярной структуры риса
Судхейр Джеймс, студент Колледжа химических наук в Шри-Ланке, и его наставник, доктор Пушпараджа Тавараджа, были обеспокоены растущим уровнем ожирения в Азии. В этой части мира потребляется около 90% всего риса, и хотя это отличная еда для спортсменов, все эти углеводные калории не так хороши для обычных людей, ведущих малоподвижный образ жизни, особенно когда это их основной продукт питания.
Джеймс и его наставник решили, что если бы они каким-то образом уменьшили количество калорий в рисе, они могли бы оказать огромное влияние на уровень ожирения во всем мире. Их решение было удивительно простым, и оно включало изменение молекулярной структуры риса.
Что они сделали

- Вскипятить воду.
- Добавьте одну чайную ложку кокосового масла.
- Добавить 1 стакан риса.
- Варить рис примерно 20 минут.
- Дайте рису остыть в холодильнике в течение 12 часов.
- Разогреть и подавать.
Это удивительно просто. При кипячении риса в воде, смешанной с кокосовым маслом, вы изменяете структуру риса, превращая его в «устойчивый крахмал», где два полисахарида, амилоза и амилопектин, соединяются, образуя неперевариваемые мостики.
Охлаждение риса в течение 12 часов приводит к дальнейшей конверсии крахмала. В результате получается пища с гораздо меньшим количеством калорий.
Несколько дополнительных мыслей
- Количество масла, которое использовал Джеймс, составляло 3% от веса риса. Чашка сырого риса весит около 175 граммов, поэтому вам нужно использовать около 5 граммов кокосового масла на чашку, что составляет примерно чайную ложку.
- Джеймс использовал кокосовое масло, потому что это самое доступное масло в его части мира. Он открыт для возможности того, что другие масла будут работать так же хорошо.
- Джеймс экспериментировал с 38 сортами риса. Наименее «здоровый» привел к снижению калорий на 10-12 процентов, но они надеются, что «устойчивый» судуру самба, рис, произрастающий на Шри-Ланке, наряду с другими «лучшими» сортами риса, окажется на 50-60% меньше калорий..