Загрязняющие вещества минеральное масло в пищевых продуктах

Загрязняющие вещества минеральное масло в пищевых продуктах
Загрязняющие вещества минеральное масло в пищевых продуктах

Пищевые продукты, которые продаются в упаковке из переработанного картона, часто загрязнены минеральными маслами, что может представлять опасность для здоровья потребителей.

Загрязнение пищевыми продуктами минерального масла, пустая пищевая упаковка
Загрязнение пищевыми продуктами минерального масла, пустая пищевая упаковка

Рис, смеси для выпечки, мюсли, кукурузные хлопья или попкорн для микроволновки предлагаются в упаковке из переработанного картона, которая часто имеет высокое содержание минерального масла.

Минеральные масла из типографской краски

Во время переработки минеральные масла попадают внутрь картонной упаковки, а также со временем переносятся на продукты питания (если продукты также не упакованы во внутренний пакет). Чем дольше они хранятся в упаковке, тем выше риск и выше степень загрязнения. В экспериментах на животных минеральные масла показали долговременное повреждение из-за воспалительного воздействия на печень, лимфатические узлы и сердечные клапаны.

Переработка да, но не в ущерб здоровью

Пищевая промышленность и научные исследования давно работают над этой проблемой. Теперь мы должны найти способы запретить использование токсичных минеральных масел в упаковке, не ставя под сомнение систему переработки. Потому что это необходимо для защиты окружающей среды. Введение возможностей расследования и установка предельных значений - первый шаг в правильном направлении.

Советы по дому

Силке Швартау из Гамбургского центра консультации потребителей рекомендует потребителям самостоятельно дозаправлять сухие продукты, такие как мюсли, которые продаются в картонной упаковке без внутреннего пакета.

Дополнительные советы и информацию по этому вопросу можно найти на домашней странице Гамбургского потребительского центра www.vzhh.de