Пищевые продукты, которые продаются в упаковке из переработанного картона, часто загрязнены минеральными маслами, что может представлять опасность для здоровья потребителей.

Рис, смеси для выпечки, мюсли, кукурузные хлопья или попкорн для микроволновки предлагаются в упаковке из переработанного картона, которая часто имеет высокое содержание минерального масла.
Минеральные масла из типографской краски
Во время переработки минеральные масла попадают внутрь картонной упаковки, а также со временем переносятся на продукты питания (если продукты также не упакованы во внутренний пакет). Чем дольше они хранятся в упаковке, тем выше риск и выше степень загрязнения. В экспериментах на животных минеральные масла показали долговременное повреждение из-за воспалительного воздействия на печень, лимфатические узлы и сердечные клапаны.
Переработка да, но не в ущерб здоровью
Пищевая промышленность и научные исследования давно работают над этой проблемой. Теперь мы должны найти способы запретить использование токсичных минеральных масел в упаковке, не ставя под сомнение систему переработки. Потому что это необходимо для защиты окружающей среды. Введение возможностей расследования и установка предельных значений - первый шаг в правильном направлении.
Советы по дому
Силке Швартау из Гамбургского центра консультации потребителей рекомендует потребителям самостоятельно дозаправлять сухие продукты, такие как мюсли, которые продаются в картонной упаковке без внутреннего пакета.
Дополнительные советы и информацию по этому вопросу можно найти на домашней странице Гамбургского потребительского центра www.vzhh.de