Витамин Е и омега-3: две отдельные добавки с разными преимуществами для здоровья.
Витамин Е - это антиоксидант, который принимают в первую очередь из-за его предполагаемого антивозрастного и противоракового действия. Омега-3 жирные кислоты - это тип ненасыщенных жиров, которые потребляются в первую очередь из-за их предполагаемого благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему и различные медицинские состояния. Хотя оба они безопасны при употреблении в небольших количествах - например, в количествах, которые вы можете найти в обычной еде, - оба могут быть вредными для здоровья при употреблении в чрезмерных количествах.
Витамин Е
Витамин E - это один из жирорастворимых витаминов (другие - A, D и K), который рекламируется как полезный для здоровья благодаря своим антиоксидантным свойствам. Он содержится в основном в орехах и семенах, но также в значительных количествах содержится в зеленых овощах и хлопьях для завтрака, причем последние часто обогащены витаминами и минералами.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты - это разновидность ненасыщенных жиров. Они известны прежде всего своим предполагаемым благотворным действием на сердечные заболевания и когнитивные функции. Они также могут играть роль в уменьшении воспаления. Омега-3 жирные кислоты содержатся в основном в жирной рыбе, такой как тунец, скумбрия и сельдь.
Преимущества витамина Е
Витамин Е является антиоксидантом, что означает, что он поглощает химическое вещество, известное как «свободный радикал». Понятие «свободные радикалы» связано с количеством электронов в молекуле. Обычно электроны приходят парами; молекула «свободного радикала» имеет один неспаренный электрон, который в процессе поиска своего партнера повреждает мембраны, белки и ДНК клеток вашего тела. Это может вызвать преждевременное старение и рак. Свободные радикалы образуются в процессе нормального клеточного метаболизма. Они также создаются окружающей средой, включая солнечный свет, воздух, которым вы дышите, и пищу, которую вы едите.
Преимущества омега-3
Потребление омега-3 жирных кислот помогает снизить уровень триглицеридов в крови и общий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 жирные кислоты также могут быть полезны для уменьшения воспаления у людей с ревматоидным артритом. Их также употребляют при большом количестве состояний, в отношении которых имеется меньше научных подтверждений, включая менструальную боль, синдром дефицита внимания, депрессию и псориаз.
Безопасность
Потребление витамина Е в виде пищи не связано с какими-либо проблемами со здоровьем. Однако потребление высоких доз витамина Е - например, в виде добавок - может увеличить риск обильного кровотечения. По этой причине безопасный верхний предел ежедневного потребления витамина Е установлен на уровне 1 000 миллиграммов.
Прием высоких доз омега-3 жирных кислот, которые обычно встречаются только с добавками рыбьего жира, также может привести к повышенному риску обильного кровотечения. Кроме того, слишком много омега-3 может увеличить концентрацию в крови ЛПНП или «плохого» холестерина, что может привести к атеросклерозу, сердечному приступу и инсульту.