Некоторые компоненты фаст-фуда могут способствовать утомлению.
Блюда быстрого приготовления - это быстрый и экономичный выбор для занятых американцев, у которых часто нет времени приготовить питательные блюда дома после долгого дня на работе или в школе. По словам Эрика Шлоссера, автора книги «Нация быстрого питания», каждый день около 25 процентов американцев выбирают фаст-фуд вместо готовки. Однако употребление фаст-фуда может вызвать множество проблем со здоровьем, включая усталость.
Насыщенные жиры и трансжиры
Насыщенные жиры содержатся в мясе, особенно в курице, беконе, говядине, колбасе и ветчине. Сыр, масло, яйца и маргарин также содержат насыщенные жиры. Трансжиры в основном содержатся в шортенинге, используемом для жарки продуктов быстрого питания, таких как картофель фри, рыба в панировке, луковые кольца, перец халапеньо и французские тостовые палочки. Насыщенные жиры трудно переваривать. Переваривание насыщенных жиров требует отвода крови и кислорода к пищеварительной системе, а не к органам и мышцам, что может вызвать усталость.
Рафинированная мука
Рафинированная мука, используемая в булочках для гамбургеров, блинах, рогаликах и печеньях для завтрака, состоит из простых углеводов. Эти углеводы быстро превращаются в глюкозу в пищеварительной системе, и эта глюкоза быстро попадает в кровоток. Результирующий скачок уровня глюкозы может вызвать кратковременный всплеск энергии; однако любой всплеск энергии, вызванный употреблением рафинированной муки, обычно сопровождается усталостью.
Рафинированный сахар
Как и рафинированная мука, рафинированный сахар может вызывать быстрые скачки и падения уровня глюкозы в крови, способствуя усталости. Предложения фаст-фуда, такие как мороженое, печенье, пироги, пирожные и пончики, обычно содержат рафинированный сахар. Сахар также часто используется в булочках для гамбургеров, панировке, вафлях на завтрак и блинах.
Аллергены
Некоторые ингредиенты, обычно содержащиеся в блюдах быстрого приготовления, могут вызывать аллергические реакции, включая усталость. Пшеница, из которой делают рафинированную муку, может вызвать усталость. Другие потенциальные аллергены фаст-фуда включают рыбу, сою, яйца, молочные продукты, древесные орехи и арахис. По данным Сети по пищевой аллергии и анафилаксии, вместе эти продукты являются причиной 90 процентов всех пищевых аллергий.