Возможно, красное вино не является независимым триггером мигрени, как это часто предполагалось? В недавнем исследовании, проведенном в Нидерландах, лишь небольшая часть опрошенных заявила, что вино вызывает у них приступы мигрени.

В рамках голландского «Нейроанализа мигрени Лейденского университета» (LUMINA) ученые еще раз исследовали связь между алкоголем и мигренью и, среди прочего, занялись вопросом, является ли красное вино самостоятельным триггером приступов мигрени.
Результаты исследования опубликованы в «Европейском журнале неврологии».
Красное вино лучше своей репутации?
Для своего исследования врачи опросили 2197 пациентов в возрасте от 18 до 80 лет, страдающих мигренью в соответствии с международной медицинской классификацией ICHD-3, основанной на Интернете, об их поведении в отношении употребления алкоголя и триггерах, вызывающих приступы головной боли.
Самый выдающийся результат: Только 8,8% участников исследования смогли назвать красное вино самостоятельным триггером, который всегда и без исключения приводит к приступу мигрени.
Поэтому авторы исследования обсуждают вопрос о том, является ли красное вино реальным триггером или только предполагаемым триггером. По мнению экспертов, это требует дополнительных исследований.
Бесплатных билетов нет
Профессор Др. Ханс-Кристоф Динер, представитель Немецкого общества неврологов (DGN), подчеркивает в отношении текущего исследования: «Исследование ни в коем случае не следует интерпретировать таким образом, что больные мигренью должны пить красное вино - алкоголь, особенно красное вино., остается триггером мигрени. Единственное, что не выяснено, это насколько велико его влияние на самом деле. Страдающим мигренью всегда рекомендуется избегать любого предотвратимого триггера приступа мигрени».
Триггеры, которых можно избежать, в основном включают все, что люди едят и пьют, просто потому, что каждый из нас волен решать, есть ли нам красное вино, сыр или шоколад.
Иная ситуация с неизбежными триггерами мигрени. «Редко только один триггер отвечает за начало приступа мигрени, обычно совмещаются несколько триггеров. Красного вина легко избежать, но другие триггеры мигрени, такие как колебания гормонов или перемены погоды, - нет.
Поэтому разумно избегать триггеров, которых можно избежать, чтобы снизить риск возникновения приступов мигрени», - объясняет профессор, доктор. Ханс-Кристоф Динер, продолжение.
Мигрень и алкоголь остаются проблемой
Несмотря на то, что всего 8,8% смогли назвать красное вино независимым триггером, текущее исследование также показало, что мигрень и алкоголь - это совсем не команда мечты.
Из 2197 респондентов исследования 1547 человек употребляют алкоголь. Среди них 42,5% заявили, что алкоголь вызывает у них мигрень.