Сельдерей содержит определенные токсины, в том числе канцерогенные.
Сельдерей содержит определенные токсины, называемые псораленами, с потенциально канцерогенными эффектами и гойтрогены с потенциально антитероидными эффектами. Сельдерей также является одним из овощей с самым высоким содержанием пестицидов, если он не выращен органически, и уязвим для плесени, называемой микотоксинами. Однако есть способы выращивать, выбирать, готовить и употреблять сельдерей, чтобы минимизировать связанные с этим риски для здоровья.
Псоралены
Сельдерей содержит своего рода естественный токсин, называемый псораленом, который может сделать кожу более чувствительной к вредному воздействию ультрафиолетового излучения - состоянию, известному как фитофотодерматит. Таким образом, они считаются фотоканцерогенными. Согласно Дэвиду Х. Уотсону в своей книге «Природные токсические вещества в продуктах питания», приготовление пищи, особенно кипячение, расщепляет псоралены в сельдерее, но не уничтожает их полностью. Последствия фитофотодерматита включают сыпь и изменение цвета кожи, волдыри и солнечный ожог.
Гойтрогены
Зобогены, также известные как глюкозинолаты, представляют собой соединение, состоящее из сахара и серы, которое может оказывать негативное влияние на щитовидную железу, а именно ингибировать поглощение ею йода. Согласно отчету под названием «Пищевая ценность естественных токсинов в растительных продуктах питания», цитируемого в базе данных FDA по ядовитым растениям, зобогены в таких овощах, как сельдерей, по оценкам, составляют 4 процента случаев зоба или отека щитовидной железы в мире. человеческое население.
Пестициды
Согласно отчету, опубликованному в 2010 году Рабочей группой по охране окружающей среды некоммерческой группы общественного здравоохранения, неорганический сельдерей занимает первое место в списке фруктов и овощей, содержащих наибольшее количество пестицидов, с 64 видами пестицидов в каждой порции. Поскольку у сельдерея нет защитной оболочки для поглощения вредных пестицидов, потребители с большей вероятностью проглотят эти пестициды при употреблении овощей. Хроническое воздействие остаточных пестицидов в пищевых продуктах на здоровье человека все еще является предметом многочисленных исследований. Пестициды в пищевых продуктах связаны с определенными иммунными нарушениями и раком. Дополнительные данные связывают пищевые пестициды с неврологическими проблемами и проблемами развития у детей, включая СДВГ.
Нитраты
Сельдерей богат нитратами, которые при воздействии определенных микроорганизмов, содержащихся в продуктах питания и в желудочно-кишечном тракте, могут превращаться в потенциально токсичные нитриты. В достаточно больших дозах нитриты могут вызвать метгемоглобинемию или потерю способности гемоглобина переносить кислород и даже смерть. Однако данные связывают только источники с высоким содержанием нитратов с токсичностью нитритов у младенцев.
Микотоксины
Сельдерей уязвим для определенных форм, называемых микотоксинами, в том числе афлатоксина или черной плесени. Афлатоксины - известные канцерогены. Другие потенциальные последствия употребления микотоксинов для здоровья включают боль в животе, рвоту, отек, судороги, повреждение печени, умственные нарушения и проблемы с перевариванием, всасыванием и метаболизмом пищи.
Советы
Псоралены сельдерея происходят от коричневатого гриба, известного как розовая гниль. Ешьте только сельдерей без коричневых пятен, чтобы избежать приема псораленов. Избегайте употребления пестицидов в неорганическом сельдерее, покупая только органический сельдерей или у местного производителя, которому вы доверяете. Из-за отсутствия кожуры смыть с сельдерея любые пестициды практически невозможно. Даже сельдерей, обнаруженный в исследовании Рабочей группы по окружающей среде как содержащий такое количество пестицидов, был тщательно промыт Министерством сельского хозяйства США перед тестированием.