Американские исследователи выяснили, какие пищевые добавки снижают риск некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты отрезвляют.

Исследователи из Медицинской школы Университета Западной Вирджинии проанализировали 227 исследований с участием почти миллиона человек, чтобы выяснить, какие пищевые добавки полезны для сердечно-сосудистой системы.
Могут ли БАДы и различные диеты снизить вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и риск сердечного приступа, инсульта или ишемической болезни сердца?
Результат ясен - и подпадает под девиз "меньше значит больше".
Из 16 нутриентов только два балла
Автор исследования Сафи Хан и его команда пришли к выводу после своих оценок, которые были опубликованы в журнале «Annals of Internal Medicine», что только полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты и добавки фолиевой кислоты приносят пользу для здоровья.
Жирные кислоты омега-3 могут снизить риск сердечного приступа и ишемической болезни сердца, а фолиевая кислота может защитить от инсульта.
Остальные 14 питательных веществ, которые были в центре внимания исследования, не были убедительны.
Фотогалерея: 10 основ здорового питания
Комбинированные препараты могут быть опасны
Например, ученые предостерегли от некоторых комбинированных препаратов. Например, одновременный прием витамина D и кальция может привести к повышенному риску инсульта.
Одновременное потребление двух питательных веществ приводит к отложению кальция и жира в артериях, что в долгосрочной перспективе приводит к атеросклерозу, предупреждают ученые.
Меньше, очевидно, больше в случае пищевых добавок, потому что: Если вы принимаете только витамин D или только кальций, повышенного риска не существует. То же самое можно сказать и о других добавках, таких как железо, бета-каротин и антиоксиданты.