Эти вкусные рецепты куркумы помогут вам добавить полезные специи в свой ежедневный рацион.
Куркума рекламируется и пользуется популярностью благодаря своим перечным нотам и полезным для здоровья свойствам.
Согласно статье в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, опубликованной в ноябре 2015 года, в то время как некоторые из нас только начинают привыкать к специи, на самом деле она восходит к столетиям, когда она впервые использовалась в Индии и Китае для лечения множества заболеваний.
Современная наука показывает, что куркумин, активное соединение куркумы, может играть роль в уменьшении воспаления и риска нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезни сердца и других.
Хотя исследования многообещающие, существуют ограничения - многие исследования проводятся на животных, а не на людях, и исследователи часто используют добавки или экстракты, а не настоящие специи, поэтому необходимо провести больше.
Откройте для себя смелый вкус и потенциальную пользу для здоровья этой специи с помощью этих креативных рецептов куркумы.
Кончик
Куркумин быстро метаболизируется и поэтому плохо усваивается организмом, что затрудняет получение положительных результатов. Но пиперин, входящий в состав черного перца, помогает увеличить биодоступность куркумы, поэтому вам нужно сочетать куркуму с черным перцем, чтобы увеличить ее усвоение.
1. Ближневосточная болтунья с чипсами из лаваша

Попробуйте эту миску для завтрака на растительной основе с 18 граммами белка. Кредит изображения: Джеки Ньюджент, RDN / LIVESTRONG.com
Это может выглядеть как миска с яичницей, но это обман. Мощный золотистый цвет куркумы быстро превращает тофу в вкусную кашу, из которой получается белковый завтрак.
Нут, семена кунжута, помидоры черри и шпинат объединяют ароматы Ближнего Востока. Несмотря на то, что это блюдо на растительной основе, этот рецепт все же обеспечивает 18 граммов белка на порцию.
Получите рецепт и информацию о питании ближневосточной болтуньи с чипсами из лаваша
2. Куриные куриные филе, маринованные в куркуме

В отличие от большинства куриных котлет, они не жареные во фритюре, поэтому в них меньше калорий и насыщенных жиров.
Тендеры с курицей барбекю остались в прошлом. Или, по крайней мере, они будут, когда вы попробуете эти куриные котлеты, маринованные в оливковом масле, соке лайма, куркуме, чесноке и смеси порошка карри. Сливочный соус из греческого йогурта с добавлением лайма уравновешивает пряность.
Куриные котлеты, как правило, содержат много насыщенных жиров, потому что они покрыты оболочкой и обжарены во фритюре, но это блюдо на гриле вместо этого использует настоящие специи, такие как куркума, для аромата.
Получите рецепт и информацию о питательных веществах для куриных филе, маринованных в куркуме
3. Пряный морковный картофель с имбирем

Имбирь и куркума добавляют пикантности этому морковному картофелю.
Этот рецепт полон сюрпризов. Во-первых, морковь используется вместо картофеля, добавляя более сладкий вкус, полный бета-каротина. И хотя картошку фри обычно приправляют солью (и, возможно, перцем), вместо нее здесь используются свежий имбирь, кайенский перец и куркума.
Комбинация приправ придает каждому жареному картофелю пряный, но в то же время яркий оттенок. Эти специи также содержат изрядную дозу антиоксидантов, как указано в статье Antioxidants за сентябрь 2017 года.
Получите рецепт и информацию о питании пряного морковного картофеля с имбирем здесь
4. Батончики из золотого молочного чизкейка без выпечки

Этот десерт без выпечки приправлен теплыми специями и идеально подходит для контроля порций. Кредит изображения: Bakerita
Если вы любите чизкейки, то вам понравятся эти веганские батончики с куркумой. Первый слой - это хрустящая корочка из орехов пекан, покрытая кремовым пирогом из кешью, кленового сиропа и кокосового молока.
Вы позволите всему застыть как минимум на три часа в холодильнике или морозильной камере - и готово, вкусный десерт из куркумы!
Получите рецепт батончиков из золотого молочного чизкейка без выпечки в Bakerita
5. Смузи с куркумой

Этот смузи с куркумой содержит 10 граммов клетчатки. Кредит изображения: Шер Кастеллано / LIVESTRONG.com
Что может быть лучше, чем начать утро со стакана сладких и пряных цитрусовых? Состоит из пяти энергетических продуктов - апельсина, клементина, банана, семян льна и куркумы - вы почувствуете себя лучше, как только начнете потягивать этот смузи.
Благодаря фруктам и семенам льна вы получите 10 граммов клетчатки в каждом стакане, а благодаря апельсину и клементину вы превысите свои дневные потребности в витамине С.
Получите рецепт смузи с куркумой и информацию о питании здесь
6. Палео-веганская куркума Джикама Поке

Вы получите впечатляющие 9 граммов клетчатки в каждой веганской миске.
В этом рецепте вместо тунца используется хикама, а куркума приносит ароматную пряность и яркие цвета. С капустой в качестве основы вместо белого риса вы получаете витамины A, C и K и повышенный уровень бета-каротина.
Количество углеводов здесь ниже, чем в традиционных чашах для поке, и, поскольку в ней меньше калорий и белка, мы рекомендуем использовать чашу в качестве гарнира к основному блюду, например, к рыбе или суши-роллам.
Получите рецепт и информацию о питании Paleo Vegan Turmeric Jicama Poke и информацию о питании
7. Хана Масала

Нут добавляет в это популярное блюдо карри клетчатку и белок.
Хана Масала - это теплое индийское блюдо карри, состоящее из шведского стола таких специй, как куркума, корень имбиря, кориандр, тмин, гарам масала, паприка и черный перец. Хана означает нут, который здесь является основным источником белка и клетчатки. Блюдо хорошо сочетается с рисом или нааном - оба напитка впитывают острый соус.
Получите рецепт и информацию о питании Хана Масала здесь
8. Попкорн с куркумой без масла

Попкорн - это цельное зерно, содержащее антиоксиданты. Кредит изображения: Иван / Adobe Stock
Не покупайте в магазине пакеты с попкорном для микроволновой печи, которые, как правило, содержат больше калорий и натрия, и вместо этого готовьте его дома.
Попкорн от природы полезен для здоровья - это цельное зерно с высоким содержанием фенольных кислот, типа антиоксиданта, как объясняется в анализе, проведенном в январе 2019 года в журнале Antioxidants. Поднимите эту идеальную закуску на новый уровень, добавив куркуму и оливковое масло, как того требует этот ароматный рецепт.