Мужчина и женщина делают покупки в аптеке.
Фолиевая кислота - это синтетическая форма фолиевой кислоты витамина B. Фолат естественным образом содержится в различных продуктах питания, но ваше тело лучше усваивает фолиевую кислоту, сообщает Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга. Количество фолиевой кислоты, рекомендованное для предотвращения дефицита у 50-летней женщины, довольно мало, и вы можете легко удовлетворить это требование, регулярно употребляя определенные продукты. Если вам требуется большее количество фолиевой кислоты для терапевтических целей, вам, скорее всего, потребуются добавки, но сначала проконсультируйтесь с врачом.
Рекомендуемое потребление
По данным Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения США, как мужчины, так и женщины в возрасте 19 лет и старше должны ежедневно получать с пищей не менее 400 мкг фолиевой кислоты. Если вы беременны или существует вероятность беременности, принимайте не менее 600 мкг в день, чтобы снизить риск таких проблем, как дефекты нервной трубки и низкий вес при рождении.
Диетические источники
Многие продукты обогащены фолиевой кислотой и другими витаминами группы B, а в некоторых случаях всего одна небольшая порция обеспечивает 100 процентов рекомендуемой ценности. Например, всего чашки обогащенных злаков составляет 100 процентов дневной нормы фолиевой кислоты. Другие продукты, обычно обогащенные фолиевой кислотой, включают хлеб, макароны и рис. Прочтите этикетки продуктов, чтобы узнать, была ли добавлена фолиевая кислота в пищу, и какой процент от дневной нормы на порцию.
Уровни фолиевой кислоты и гомоцистеина
По достижении 50-летнего возраста риск развития определенных заболеваний начинает возрастать из-за таких факторов, как гормональные сдвиги и другие возрастные изменения. Повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина может увеличить риск некоторых из этих проблем, таких как сердечные заболевания и инсульт, сообщает NIH. Потенциально разрушительные механизмы действия включают повреждение клеток, выстилающих кровеносные сосуды, что влияет на кровоток и способствует образованию тромбов. Фолиевая кислота, по-видимому, контролирует уровень этой потенциально опасной аминокислоты, и получение ее в достаточном количестве с пищей и добавками может помочь вам снизить риск этих проблем.
Фолиевая кислота и рак
MSKCC сообщает, что низкие уровни этого питательного вещества связаны с повышенным риском определенных типов рака, таких как рак груди, поджелудочной железы и толстой кишки. Это не означает, что получение достаточного количества фолиевой кислоты может гарантировать, что вы не заболеете этими видами рака, но это исследование предполагает, что один или несколько механизмов действия фолиевой кислоты могут обеспечить защиту от этих заболеваний.
Рекомендации по добавлению
Вы не должны принимать фолиевую кислоту без наблюдения врача. Ежедневный прием более 1000 мкг может замаскировать симптомы дефицита B-12. NIH рекомендует всем в возрасте 50 лет и старше проверяться на уровень B-12 перед приемом добавок фолиевой кислоты, поскольку у пожилых людей больше шансов иметь дефицит. Поскольку прием фолиевой кислоты может исправить некоторые, но не все, симптомы недостаточного уровня B-12, такие как анемия, вы можете не осознавать, что у вас недостаточно запасов. Неспособность лечить дефицит B-12 может привести к необратимым проблемам, таким как необратимое повреждение нервов.
Использование определенных лекарств может повлиять на уровень фолиевой кислоты в организме, а это означает, что вам могут потребоваться добавки для обеспечения здорового уровня. Медицинский центр Университета Мэриленда отмечает, что использование следующих лекарств может снизить уровень фолиевой кислоты в крови: антациды, блокаторы H2, ингибиторы протонной помпы, секвестранты желчных кислот, карбамазепин, противовоспалительные препараты, сульфасалазин и триамтерин.