Обуздать тягу к сладкой, жирной, нездоровой пище может быть легко, согласно недавнему исследованию: исследователи обнаружили, что подсчет калорий может обуздать тягу.

Все мы знаем это чувство: независимо от того, насколько здорово мы питаемся, иногда нас просто тянет к огромной порции нездоровой пищи.
Тогда мы едва удержимся от плитки шоколада или жирной колбасы.
Но ученые из Американского Дартмутского колледжа сделали потрясающее открытие: как только мы видим в черно-белом виде, сколько калорий мы съедаем за один прием пищи, мы теряем аппетит.
Калорийные бомбы попали в наш желудок
Для исследования было обследовано 42 испытуемых, которым показывали изображения различных продуктов питания.
Затем им снова показали ту же фотографию, на этот раз с информацией о калориях.
Каждый раз исследователи спрашивали, насколько вероятно, что испытуемые съедят то, что им показали. Реакции измеряли с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.
Подводя итог, ученые обнаружили, что наше стремление вознаградить себя едой заметно уменьшается, как только мы действительно осознаем связанные с калориями последствия спонтанного удовольствия.
Награда да, грех нет
Тот, кто увидит, что карривурст с картофелем фри и кока-колой, которого он жаждал весь день, содержит почти 1000 калорий и скорее потеряет аппетит к нездоровой закуске, чем человек, заказавший закуску неосведомленно бар.
Сотрудники отдела психологии и наук о мозге опубликовали свои выводы в журнале Plos One в ноябре 2018 года.
«Мы можем предположить, что система вознаграждения в нашем мозгу зависит от информации о калориях в его реакциях, когда мы сталкиваемся с выбором еды», - объясняет автор Андреа Кортни.
Но есть и другая реализация.
Осознанное питание подавляет импульсы
Около половины участников во время исследования сидели на диете, и это заметно повлияло на их решения.
Разница в сдерживающем эффекте информации о калориях была менее выражена у испытуемых, которые уже придерживались определенной диеты, по сравнению с теми, кто ничего не знал о еде.
Авторы исследования связывают это с тем, что люди, которые придерживаются определенного режима, даже не имея информации о калориях, лучше понимают, где прячутся продукты, вызывающие ожирение, и поэтому в целом менее склонны к спонтанной тяге к еде. сдаться.