Дисплей гастронома.
Фосфат натрия - это общий термин, который может относиться к любой натриевой соли фосфорной кислоты. Они обычно добавляются в пищу и могут использоваться для различных целей. Фосфаты натрия хорошо изучены и обычно считаются безопасными при использовании в качестве пищевой добавки.
Конкретные соединения
Фосфат натрия может относиться к любому из трех конкретных соединений, хотя чаще всего он относится к тринатрийфосфату (Na3PO4), если не указано иное. Дигидрофосфат натрия (NaH2PO4) также можно назвать мононатрийфосфатом. Гидрофосфат динатрия (Na2HPO4) также можно назвать фосфатом динатрия.
Текстуризатор
Гидрофосфат натрия может служить текстуризатором и агентом, модифицирующим текстуру. Эта форма фосфата натрия может быть добавлена с целью изменения внешнего вида или ощущения пищи. Текстурирующий агент часто добавляют для увеличения срока хранения пищи.
Эмульгатор
Все три формы фосфата натрия могут служить эмульгатором. Эмульгатор добавляется для обеспечения однородной дисперсии двух или более ингредиентов, которые в противном случае были бы несмешиваемыми. Наиболее частая конкретная цель эмульгатора - предотвратить отделение масла от остальной смеси. Фосфат натрия обычно добавляют в качестве эмульгатора в плавленые сыры, мясные продукты и консервы.
Разрыхлитель
В выпечку можно добавить фосфат натрия, чтобы тесто поднялось. Чаще всего фосфат натрия используется в качестве разрыхлителя в жидком тесте для курицы или рыбы в панировке, а также в коммерческих тортах.
Поверхностно-активные вещества
Фосфаты натрия также можно добавлять в пищу для изменения поверхностного натяжения жидких компонентов пищи. Обычно это делается в качестве вспенивающего или взбивающего агента.
Нейтрализующий агент
Фосфат натрия можно добавлять в пищу, чтобы она не стала слишком кислой или щелочной.
Питательный
Фосфат натрия можно добавлять в пищу в качестве пищевой добавки. Эти соединения содержат фосфаты, которые являются важным питательным веществом.