Подсластитель, содержащийся во многих сладких напитках и полуфабрикатах, действует на мозг как усилитель голода и повышает аппетит. Вот что выяснили исследователи из Балтимора.

Ученые из Университета Джона Хопкинса хотели узнать, как потребление различных видов сахара, таких как глюкоза (декстроза) и фруктоза (фруктовый сахар), влияет на регуляцию чувства голода и насыщения в головном мозге. Один из самых важных выводов: глюкоза запускает в мозгу сигнальную цепочку, в конце которой организму внушается информация «прекрати есть». Фруктоза способствует обратному процессу: вместо того, чтобы сдерживать тягу, употребление фруктозосодержащих напитков и продуктов еще больше повышает аппетит.
Голодное насыщение заблокировано
В то время как глюкоза снижает потребность в еде, фруктоза повышает аппетит. Это может объяснить, почему многие исследования обнаружили связь между потреблением напитков или продуктов, содержащих фруктозу, и избыточным весом. В настоящее время считается в значительной степени достоверным, что высокое потребление фруктозы оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье.
Этот подсластитель в основном используется в виде обогащенного фруктозой кукурузного сиропа в безалкогольных напитках, фруктовых соках, йогуртах и готовых блюдах. Всем, кто уделяет внимание своей фигуре, следует как можно больше избегать этих продуктов, способствующих ожирению. Наш совет: смешайте спритцер самостоятельно! И кстати: продолжайте есть фрукты. Он также содержит фруктозу, но в дозах, не наносящих вреда фигуре.