Насколько вреден для здоровья майонез?

Насколько вреден для здоровья майонез?
Насколько вреден для здоровья майонез?

Вреден ли майонез для здоровья, полностью зависит от самого майонеза.

Майонез обычно готовят из яиц, масла и кислоты, например уксуса. Ежедневное употребление майонеза может быть вредным для здоровья, так как майонез, купленный в магазине, часто содержит много насыщенных жиров. К счастью, вы можете сделать свой собственный более здоровый майонез.

Кончик

Является ли майонез вредным для здоровья, полностью зависит от майонеза. Многие виды майонеза, купленного в магазине, вредны для здоровья. Напротив, домашний майонез может быть полезным для здоровья, но при этом может иметь очень разнообразное питание.

Калории и пищевая ценность майонеза

Министерство сельского хозяйства США сообщает, что в майонезе содержится 94 калории на столовую ложку (от 14 до 15 граммов). Однако майонез с пониженным содержанием жира и майонез без яиц могут содержать вдвое меньше калорий: от 48 до 54 на столовую ложку.

В целом профиль питания майонеза составляет 10,3 грамма жира. Около 1,6 грамма приходится на насыщенные жиры. Хотя в целом это не так много насыщенных жиров, для такого небольшого размера порции это довольно много. Для сравнения, майонез с пониженным содержанием жира содержит 6 граммов жира и 0,8 грамма насыщенных жиров.

Майонез, как правило, не богат питательными веществами, хотя столовая ложка содержит 19 процентов дневной нормы витамина К. Однако это количество снижается до 7 процентов дневной нормы для майонеза с пониженным содержанием жира. Каждая столовая ложка также содержит следовые количества (от 1 до 4 процентов) селена, витамина B12, холина, лютеина и зеаксантина. В майонезе есть холестерин, но он тоже присутствует только в небольших количествах (от 5 до 6 миллиграммов на столовую ложку).

Учитывая недостаток основных микроэлементов в майонезе, вы можете быть удивлены, обнаружив, что он может быть довольно полезным. Майонез содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые являются ненасыщенными жирами. По данным Harvard Health Publishing, эти жиры, в отличие от насыщенных и трансжиров, полезны для вашего здоровья.

Улучшение питания Мэйо в домашних условиях

Яйца - это здоровая пища, и Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять одно яйцо в день как часть здорового питания. Точно так же многие масла богаты незаменимыми, полезными ненасыщенными жирами. Это означает, что на самом деле нет причин, по которым майонез должен быть вредным для здоровья. Чтобы улучшить питание майонеза, вы можете сделать несколько простых вещей.

Во-первых, в майонезе используются сырые яйца. Сырые яйца могут быть опасны, поскольку могут нести риск отравления сальмонеллой. Первое, что вы можете сделать, чтобы улучшить питание майонеза, - это использовать пастеризованные яйца. Пастеризованные яйца с меньшей вероятностью вызывают заболевания пищевого происхождения по сравнению с непастеризованными яйцами.

Что еще более важно, пастеризованные яйца обеспечивают улучшенное питание. Пастеризация яиц может улучшить их усвояемость по сравнению с употреблением сырых яиц. Это связано с теплом, используемым в процессе пастеризации.

Кроме того, при приготовлении майонеза используйте свежий лимонный сок и сократите количество уксуса. Фактически, вы можете приготовить майонез, используя только лимонный сок и не используя уксус. Свежий лимонный сок может улучшить питание майонеза витаминами, минералами и антиоксидантами.

Уменьшение насыщенных жиров в майонезе

При приготовлении майонеза всегда используйте полезное масло. Многие масла богаты полезными мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Примеры полезных жиров, которые вы можете использовать, - это льняное масло, оливковое масло, кунжутное масло, масло авокадо и сафлоровое масло. Использование полезных масел снижает количество насыщенных жиров в майонезе. Полезные масла также часто содержат множество других полезных биологически активных соединений.

Однако одно предостережение: используйте масла с мягким вкусом. Масла составляют большую часть обычного майонеза, а это значит, что они могут существенно повлиять на вкус вашего майонеза. Например, очень ароматные оливковые масла первого холодного отжима, которые, безусловно, очень полезны, могут придавать вашему майонезу кислый, пряный и горький привкус.

Согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2014 года в LWT - Food Science and Technology Journal, полезные биоактивные соединения в полезных маслах также могут ухудшить консистенцию майонеза. Чтобы решить эту проблему, оставьте майонез на ночь в холодильнике и дайте ему загустеть. В качестве альтернативы используйте полезное масло с низким содержанием полифенолов, например арахисовое или подсолнечное масло.

Важность здоровых ненасыщенных жиров

Хотя жир часто имеет плохую репутацию, определенные пищевые жиры на самом деле необходимы для хорошего здоровья - так же, как витамины и минералы, которые нам необходимо потреблять каждый день. Согласно изданию Harvard Health Publishing, люди должны потреблять две жирные кислоты, поскольку организм не может их производить. Эти жиры, которые являются полиненасыщенными, известны как линоленовая и линолевая кислоты.

Хотя у них похожие названия, эти две жирные кислоты играют разные роли в организме. Линолевая кислота - это жирная кислота омега-6, которая содержится во многих обычно потребляемых растительных продуктах, включая соевые бобы, кукурузу и оливковое масло. Линолевая кислота важна, потому что она помогает поддерживать здоровье кожи, нервов, иммунной и репродуктивной систем.

Линоленовая кислота, также называемая альфа-линоленовой кислотой или ALA, представляет собой жирную кислоту омега-3. Жиры Омега-3 важны, поскольку они полезны для здоровья ваших глаз, сердца, нервной системы и иммунной системы.

Омега-3 жиры и майонез

Омега-3 жирные кислоты, такие как ALA, содержатся в растительных продуктах, таких как орехи, семена и бобовые. Жиры омега-3 также обычно содержатся в рыбе и моллюсках, но присутствуют в этих продуктах в виде эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которые представляют собой разные жиры омега-3. Яйца также часто содержат эти незаменимые жирные кислоты.

Хотя оба типа омега-жиров необходимы, людям, соблюдающим западную диету, легко потреблять слишком много жиров омега-6 и недостаточно жиров омега-3. Чтобы сделать питание майонеза максимально полезным, выбирайте масло, богатое омега-3 жирами, например льняное масло.

Выбирая для майонеза жиры, богатые АЛК, такие как льняное масло, вы не только потребляете здоровые незаменимые жиры, но и уменьшаете соотношение линолевой кислоты к альфа-линолевой кислоте в своем рационе. Употребление большего количества жиров омега-3 может помочь снизить риск нарушений иммунной системы, таких как воспалительное заболевание кишечника и ревматоидный артрит.

Это чрезвычайная ситуация?

Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.