Натто
Натто, приготовленное из вареных соевых бобов, ферментированных бактериями Bacillus natto, является мощным источником питания. Каждая порция в 1 чашке богата белком, клетчаткой, антиоксидантными фитохимическими веществами, а также необходимыми витаминами и минералами, такими как железо, селен, витамин С и витамин К. Однако употребление более нескольких порций натто в день может вызвать у некоторых людей вредные побочные эффекты.. Поговорите со своим врачом, если вы обеспокоены тем, что ваше потребление натто превышает то, что полезно для вас.
Может способствовать увеличению веса
Натто - это не низкокалорийная еда. При 371 калории на чашку, человек, соблюдающий диету в 2000 калорий, будет получать более 18 процентов своих дневных потребностей из одной порции натто; 2 чашки в день обеспечат примерно 37 процентов. Если вы не контролируете калорийность остальной пищи своего дня, вы можете потреблять больше калорий, чем сжигаете, набирать вес и иметь более высокий риск связанных с весом проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа, гипертония, инсульт и некоторые виды рака..
Может увеличить риск сердечных заболеваний
По данным Американской кардиологической ассоциации, здоровые взрослые должны ограничивать потребление насыщенных жиров до не более 7 процентов своих калорий - менее 16 граммов в день - и должны получать большую часть жиров в своем рационе из моно- и полиненасыщенных источников. Хотя натто богат полезными для сердца жирами, он также содержит около 3 граммов насыщенных жиров на чашку. Человек, чьи пищевые привычки включают большое количество натто и других продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как красное мясо или жирные молочные продукты, может потреблять больше насыщенных жиров, чем рекомендуется, и с большей вероятностью разовьется сердечно-сосудистые заболевания.
Может превосходить рекомендацию по белку
Каждая чашка натто содержит около 31 грамма белка. Это 55 процентов рекомендуемой диеты для среднего мужчины и более 67 процентов от средней нормы для женщины. Две чашки натто превышают рекомендованную суточную норму для обоих. По мнению Комитета врачей по ответственной медицине, употребление слишком большого количества натто - и, следовательно, большего количества белка, чем необходимо вашему организму, - может повысить вероятность развития остеопороза, заболеваний почек и камней в почках. У вас вряд ли разовьются серьезные симптомы, если вы не намного превысите рекомендуемое суточное потребление белка, но потребление белка, превышающего суточную норму, также не принесет никаких преимуществ по сравнению с простым удовлетворением ваших потребностей.
Может помешать правильному свертыванию крови
Натто содержит фермент, известный как наттокиназа. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition Research в 2009 году, показало, что наттокиназа снижает уровень трех белков свертывания крови - фибриногена, фактора VII и фактора VIII в кровотоке. Хотя это может разжижать кровь и может предотвратить сердечный приступ и инсульт, высокое потребление наттокиназы может увеличить риск чрезмерного кровотечения у людей, которые уже принимают разжижающие кровь препараты или страдают нарушениями свертывания крови. Ученые использовали добавки наттокиназы в своих исследованиях, но неизвестно, сколько натто может съесть человек, принимающий препараты для разжижения крови, не испытывая побочных эффектов. Если вы принимаете эти лекарства, перед употреблением натто проконсультируйтесь с врачом.