Маргарин проверил маргарин на риск развития рака?

Маргарин проверил маргарин на риск развития рака?
Маргарин проверил маргарин на риск развития рака?

Журнал «Эко-Тест» изучил 19 имеющихся в продаже маргариновых продуктов. Результат: почти все намазываемые жиры содержат глицидиловый эфир, загрязняющий жиры.

масло
масло

Спор о том, что полезнее - сливочное масло или маргарин, бушует уже несколько десятилетий. Сейчас дискуссия снова разгорелась. В исследовании маргариновых продуктов компания Öko-Test обнаружила глицидиловый эфир спорного загрязнителя почти во всех жирах, пригодных для намазывания.

Глицидиловый эфир, загрязняющий жиры, является предшественником глицидола, который потенциально канцерогенен. В исследовании Öko-Test 19 видов маргарина и пастообразных жировых продуктов были протестированы на наличие этого жирного вещества. К ним относятся обычные спреды и кулинарные жиры, диетический маргарин и маргарин с пониженным содержанием жира. Пугает: глицидиловые эфиры были обнаружены в 16 из 19 продуктов. Глицидиловые эфиры могут возникать при промышленном производстве жиров. Они происходят в основном из пальмового жира, который используется для ароматизации маргарина. Кроме того, оценивали состав жирных кислот и добавление витаминов. Трансжирные кислоты, которые несколько лет назад считались проблемой, сегодня больше не являются проблемой в маргарине.

Маргарин протестирован - победители:

Единственными продуктами, которые не содержали глицидилового эфира, были «Becel Original - маложирный диетический маргарин» и «Homa Gold - спред жир» (оба Unilever) и «Vita D'or растительный маргарин» (Lidl).

Маргарин: советы по покупкам

К сожалению, часто неясно, какие ингредиенты содержатся в продукте. Пальмовый жир часто скрывается под названием «растительные масла и жиры». Однако, согласно Эко-тесту, вам не нужно исключать маргарин из списка покупок. Тем не менее, вы должны принять во внимание следующие советы:

  • Уменьшите количество спредов: используйте сливочный сыр или аналогичные спреды вместо маргарина
  • Потребление жиров также можно компенсировать высококачественными жирами, такими как масла холодного отжима
  • Точные результаты испытаний можно найти в журнале для потребителей Öko-Test или на сайте www.oeko-test.de