Мальтоза Vs. Лактоза

Мальтоза Vs. Лактоза
Мальтоза Vs. Лактоза

Стакан молока на столе.

Мальтоза и лактоза - это типы сахара, которые содержатся в некоторых продуктах питания. Они оба являются углеводами, и хотя мальтоза слаще лактозы, они оба обеспечивают одинаковое количество энергии. Так же, как вы можете использовать столовый сахар и крахмал для подпитки своих клеток, вы также можете использовать мальтозу и лактозу.

Мальтоза

Мальтоза - это дисахарид, то есть углевод, состоящий из двух более мелких сахарных единиц, называемых моносахаридами. В частности, моносахариды в мальтозе представляют собой две единицы глюкозы. Фактически, составные части мальтозы - молекулы глюкозы - и способ их связывания идентичны химическому составу крахмала. Единственное различие между крахмалом и мальтозой состоит в том, что только две единицы глюкозы составляют мальтозу, в то время как крахмал состоит из длинных цепей глюкозы.

Лактоза

Как и мальтоза, лактоза является дисахаридом. Однако составляющие его моносахариды представляют собой глюкозу и другую, но родственную молекулу, называемую галактозой. Как и глюкоза, галактоза состоит из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода; ваши клетки могут делать с галактозой то же самое, что и с глюкозой. Вы можете сжигать любой моносахарид для получения немедленной энергии, хранить их для дальнейшего использования в виде углеводной молекулы гликогена или превращать их в жир, объясняет доктор. Реджинальд Гаррет и Чарльз Гришем в своей книге «Биохимия».

Пищеварение и всасывание

Тонкий кишечник не может усваивать ни лактозу, ни мальтозу. Вместо этого пищеварительные ферменты в тонком кишечнике должны расщеплять оба сахара на составляющие их моносахариды, которые затем попадают в кровоток. Вы используете разные ферменты для переваривания двух сахаров; лактаза расщепляет лактозу, а фермент, называемый сукраза-изомальтаза, расщепляет мальтозу. Поскольку ферменты настолько специфичны в отношении функций, вы не можете расщепить мальтозу с помощью лактазы или наоборот.

Недостатки

Для большинства людей между мальтозой и лактозой нет большой разницы, кроме вкуса. Однако, если у вас дефицит одного из ферментов, переваривающих сахар, разница очень важна. Люди с непереносимостью лактозы не могут переваривать лактозу, потому что они не вырабатывают достаточного количества фермента лактазы. Это состояние относительно распространено, особенно у пожилых людей, поскольку с возрастом вырабатывается меньше лактазы. Дефицит сахаразы-изомальтазы встречается гораздо реже, отмечается в Genetics Home Reference; он встречается примерно у 0,02 процента населения в целом.