ÖKO-TEST тестирует шпатцле: Edeka плохо работает

ÖKO-TEST тестирует шпатцле: Edeka плохо работает
ÖKO-TEST тестирует шпатцле: Edeka плохо работает

Вкус хороший, но только два продукта из двадцати оказались убедительными в лабораторных испытаниях ЭКО-ТЕСТ. Помимо переработанных яиц, критике подвергаются также ингредиенты шпецле. Среди брендов есть такие известные, как Henglein и собственная торговая марка Edeka.

Накрытый стол со шпецле
Накрытый стол со шпецле

Не у всех есть дома терка для шпецле или пресс для шпецле, чтобы приготовить шпецле самостоятельно. По этой причине многие потребители просто выбирают свежие шпецле из холодильной секции.

Посмотрев на новые результаты теста ÖKO-TEST, вы, возможно, предпочтете в будущем приготовить шпецле самостоятельно.

Всего потребительский портал изучил 20 брендов, предлагающих свежие шпецле из холодильного отдела. Среди тестируемых продуктов был только один органический бренд, так как ассортимент на рынке очень мал.

Результат теста: Шпецле может убедить профессиональных дегустаторов с точки зрения вкуса.

Тем не менее, 17 брендов используют куриные яйца, и во всех продуктах до сих пор гибнут цыплята-самцы. Ведь, согласно заявлениям производителей, к 2022 году шесть из протестированных продуктов должны быть переведены на яйца без гибели цыплят.

Шпецле на ÖKO-TEST: Органический продукт с оценкой «очень хорошо»

Только два из 20 протестированных продуктов получили от тестировщиков оценку «очень хорошо». К ним относятся органический продукт Fresh Egg Spaetzle от Bio Verde и Spätzlini Minis от известного бренда Hilcona.

Тем не менее, следует учитывать проблему с яйцами: даже если они получены из органического земледелия или на свободном выгуле, цыплята-самцы все равно должны были умереть здесь. Если вы заботитесь о благополучии животных, лучше сделать шпецле самостоятельно.

Не менее шести других продуктов из шпецле получают оценку «хорошо». Баллы вычитаются в основном из-за использованных амбарных яиц и следов пестицидов, таких как гильфосат.

К сожалению, следы минерального масла также были обнаружены во всех продуктах с хорошими оценками. По данным ÖKO-TEST, возможно, вещество попало в шпецле через смазку на устройствах в производстве.

Потребители не должны покупать три протестированных продукта. К ним относятся швабский шпецле Dehlerhof, шпецле со свежей лапшой Ulmer, очищенный шпецле и наш домашний шпецле из свежих яиц от Edeka Südwest. Помимо следов пестицидов, шпецле также иногда содержит слишком много соли.

В случае с Dehlerhof spaetzle отсутствие прозрачности также подвергалось критике из-за отсутствия на упаковке декларации о том, как хранились использованные яйца.

Как производят яйца в Германии?

В Германии с января 2012 года запрещено выращивание в клетках, где на одну курицу-несушку приходится менее одного листа DIN A4. Кстати, это касается всего Евросоюза. Несмотря на запрет, мало что изменилось с точки зрения ведения животноводства.

Вместо клеток были введены так называемые клетки усиленного типа или содержание в «мелкогрупповых клетках». Площадь для кур-несушек увеличилась с 550 до 800 см².

В этих «маленьких групповых клетках» до сих пор сидит до 60 кур. Хотя такое положение разрешено только до 2025 года, по данным Фонда Альберта Швейцера, 5 процентов кур-несушек в Германии все еще живут в таких клетках.

Даже если содержание кур в сарае лучше, чем содержание кур в клетках, это все равно не гарантирует содержания, подходящего для данного вида. В коровнике на одном квадратном метре площади обычно живет до девяти животных. Кроме того, животным не гарантируется право на прогулки на свежем воздухе.