Кусочки мясного рулета с картофельным пюре.
По данным Картофельной ассоциации Северной Каролины, средний взрослый человек потребляет около одного картофеля в день, а картофель является второй по потребляемой едой в Америке после молочных продуктов. Картофельное пюре во время еды может быть основным продуктом питания в Америке, но если у вас диабет, вас может беспокоить содержание углеводов в этом популярном гарнире. Вы можете включить пюре в свой диабетический рацион, а приготовление и размер порции помогут вам контролировать уровень сахара в крови.
Углеводы и картофельное пюре
Диабет возникает, когда ваше тело не может эффективно контролировать уровень сахара в крови. Углеводы влияют на уровень сахара в крови, поэтому план питания Американской диабетической ассоциации рекомендует людям с диабетом ограничивать потребление углеводов до 45 процентов от их общего количества калорий, или от 45 до 60 граммов углеводов за один прием пищи. Фрукты, овощи, зерновые, хлеб и добавленный сахар - все это способствует увеличению общего количества углеводов в вашей еде. Одна чашка пюре, приготовленного из цельного молока, содержит 174 калории и 37 граммов углеводов, что составляет от 62 до 82 процентов от общего количества углеводов, рекомендованных для всего приема пищи.
Гликемический индекс
Картофельное пюре также имеет высокий гликемический индекс - инструмент, который измеряет влияние пищи на уровень сахара в крови. Необработанные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые и большинство фруктов и овощей, как правило, имеют низкий гликемический индекс, поскольку клетчатка замедляет скорость повышения уровня сахара в крови. Обработка и приготовление пищи часто увеличивает гликемический индекс продуктов. Пища с высоким гликемическим индексом имеет рейтинг 70 и выше. База данных гликемического индекса Сиднейского университета сообщает, что гликемический индекс картофельного пюре составляет 83. Согласно данным Harvard Health Publications, гликемический индекс картофельного пюре быстрого приготовления составляет 87. Если вы следуете диете по гликемическому индексу, чтобы контролировать свой диабет, ешьте небольшие порции продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как картофельное пюре, и сбалансируйте их с продуктами с низким гликемическим индексом в своей еде.
Приготовление пюре
При приготовлении пюре для диабетиков учитываются ингредиенты. Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний, поэтому сохраняйте здоровье сердца картофеля, избегая ингредиентов с высоким содержанием жира. Обычный картофель содержит незначительное количество жира, менее 0,5 грамма на маленький картофель, но цельное молоко, масло и сыр содержат высокий уровень насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина в крови. Из 10 граммов общего жира в 1 чашке картофельного пюре, приготовленного из цельного молока и сливочного масла, 7 граммов приходится на насыщенные жиры. В «Руководстве по питанию для американцев» от 2010 года взрослым рекомендуется потреблять менее 10 процентов калорий из насыщенных жиров, но людям с факторами риска сердечных заболеваний следует снизить их потребление до 7 процентов или меньше. Жир содержит 9 калорий на грамм, так что 7 процентов от средней диеты в 2000 калорий равны 15,5 грамму насыщенных жиров в день.
Более здоровый гарнир
Вы все еще можете время от времени наслаждаться картофельным пюре на диабетической диете, но ограничьте размер порции. Вместо масла приправляйте картофель травами и специями. Откажитесь от соли, потому что диета с высоким содержанием натрия приводит к гипертонии, что является фактором риска сердечных заболеваний. Для разнообразия размять сладкий картофель. Сладкий картофель с кожурой имеет гликемический индекс 44, что делает его пищей с низким гликемическим индексом. Вы даже можете полностью отказаться от картофеля и попробовать пюре из цветной капусты. Одна чашка сырой цветной капусты содержит всего 5 граммов углеводов и 2 грамма клетчатки, что делает ее здоровым выбором для тех, кто соблюдает диабетическую диету.