Каковы преимущества чая кока?

Каковы преимущества чая кока?
Каковы преимущества чая кока?

Сушеные листья коки и чашка чая мате.

Кока-чай, также известный как мате-де-кока, представляет собой тип травяного чая, который готовят из сухих сырых листьев растения коки, смоченных в горячей воде, чтобы фитонутриенты извлекались из листа. Растение коки произрастает в Южной Америке, особенно в горном хребте Анд. Потенциальные преимущества чая из коки могут включать потерю веса и выработку энергии, и он использовался для повышения иммунитета, облегчения несварения желудка и высотной болезни.

Потеря веса

Кока-чай содержит алкалоиды, которые могут способствовать похуданию. По словам Луизы Тенни, автора книги «Сегодняшнее здоровье трав», определенные алкалоиды, например те, что содержатся в растениях коки, могут усиливать липолиз или мобилизацию и расщепление жирных кислот для получения энергии в организме. Мобилизация жировых запасов из жировой ткани или жировых клеток в мышцы для получения энергии ускоряет метаболизм и сохраняет мышечный гликоген, увеличивая естественную способность вашего тела сжигать жир. При регулярном употреблении чай из коки может способствовать уменьшению жировых отложений с небольшими побочными эффектами.

Энергия

Листья коки содержат соединения, которые оказывают стимулирующее действие на ваше тело, подобно кофеину, которые могут повысить энергию и умственную концентрацию, отмечает Тенни. Чай из коки содержит соединение под названием инулин, тип естественного полисахарида, вырабатываемого некоторыми растениями, который оказывает стимулирующее действие. Стимулирующий эффект чая кока подобен кофе, но он действует через различные клеточные механизмы из-за недостатка кофеина в листьях растения коки.

Иммунная система

Кока-чай содержит высокие концентрации витаминов, которые могут обладать антиоксидантными свойствами. Витамины A, B-2, B-6, C и E присутствуют в листьях коки, которые могут помочь укрепить функцию вашей иммунной системы, увеличивая способность вашего организма разрушать потенциально токсичные соединения в кровотоке. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, антиоксидантные свойства витаминов C и E могут помочь снизить риск развития нескольких типов сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищеварение и высотная болезнь

Согласно «Новой энциклопедии витаминов, минералов, добавок и трав», чай из коки веками использовался в Южной Америке для уменьшения желудочно-кишечных расстройств, связанных с несварением желудка и высотной болезнью. Употребление чая из коки и жевание листьев коки может облегчить симптомы горной болезни, включая тошноту, расстройство желудка, диарею и рвоту. Этот эффект может быть связан с присутствием различных алкалоидов, а также нескольких витаминов группы B, которые могут помочь улучшить кровоток и потребление кислорода на больших высотах.