Базилик в плетеной корзине.
Обладая насыщенным зеленым оттенком и тонким ароматным вкусом, свежий базилик мгновенно добавляет интерес к целому ряду полезных рецептов. Кроме того, он практически не содержит калорий - четверть чашки измельченного базилика содержит всего две калории - и с низким содержанием натрия. Использование свежего базилика для ароматизации блюд помогает отказаться от жирных или соленых приправ. Листья базилика также содержат некоторые важные витамины, поэтому их добавление в пищу приносит пользу вашему здоровью.
Витамин А
Свежие листья базилика служат щедрым источником витамина А. Четверть стакана измельченного базилика содержит 559 международных единиц витамина А. Это обеспечивает 24 процента дневной нормы потребления для женщин и 19 процентов для мужчин, рекомендованных Институтом медицины. Основная роль витамина А в организме - поддержка клеточной дифференциации или созревания. Он также регулирует активность генов, включая гены, необходимые новым клеткам для поддержания функциональной ткани. Употребление свежих листьев базилика в качестве источника витамина А также улучшает ваше зрение, поскольку низкий уровень витамина А снижает вашу способность видеть ночью.
Витамин К
Употребление листьев базилика также увеличивает потребление витамина К. Витамин К в вашем организме активирует белки, необходимые для роста здоровых тканей, включая хрящи, кости, ткани желудка и легких. Он также играет важную роль в формировании тромбов в вашем теле и предотвращает образование синяков, внутренних кровотечений и кровопотери. Каждая порция свежего базилика содержит 44 микрограмма витамина К - примерно одну треть дневной нормы для мужчин и половину дневной нормы для женщин.
Лютеин и зеаксантин
Используйте свежий базилик в своей кулинарии, и вы также увеличите потребление лютеина и зеаксантина, двух полезных питательных веществ. Ваши глаза содержат как лютеин, так и зеаксантин. Они полагаются на питательные вещества для фильтрации света, предотвращая повреждение глаз, вызванное вредным воздействием света. Ваш рацион должен включать не менее 6 миллиграммов лютеина и зеаксантина в день, рекомендует Американская ассоциация оптометрии. На этом уровне вы снизите риск возрастной дегенерации желтого пятна. В четверти стакана свежего базилика содержится 0,6 миллиграмма, или 10 процентов от вашей цели в 6 миллиграммов.
Советы по обслуживанию
Добавьте нарезанные свежие листья базилика в свой любимый листовой зеленый салат или смешайте его с жареным красным перцем, оливками каламата и оливковым маслом, чтобы получить более изысканный гарнир. Посыпьте измельченным свежим базиликом пасту из цельнозерновой муки и томатный соус или добавьте пасту в смесь измельченного базилика, пармезана, шпината, рукколы и оливкового масла. Посыпьте свежие нарезанные помидоры тертым базиликом и небольшим количеством бальзамического уксуса, чтобы получилась питательная, но простая закуска. Приготовьте полностью натуральную ароматизированную воду, погрузив нарезанный огурец и измельченный базилик в бутылку с водой, или добавьте несколько листьев базилика в соковыжималку при приготовлении смеси фруктового или овощного сока.