Просто сваренная киноа - питательная и вкусная альтернатива популярным гарнирам на основе углеводов, таким как паста, рис или кус-кус.
Вареная киноа - питательная и вкусная альтернатива популярным гарнирам на основе углеводов, таким как паста, рис или кус-кус. Чтобы он понравился вашим вкусовым рецепторам, вы также можете приготовить киноа в курином бульоне или отварить в вкусном курином бульоне из киноа.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), объявившей 2013 год «Международным годом киноа», цельное зерно изначально было одним из основных продуктов питания древних жителей Анд. Традиционно зерна киноа обжаривали, а затем перемалывали в муку для изготовления хлеба. Квиноа также использовалась как злак и даже сбраживалась в пиво или чича, традиционный напиток Анд.
В наши дни повара предпочитают более быстрые и легкие блюда из киноа. Например, вы можете добавить киноа с куриным бульоном и овощами, смешать его с курицей или рыбой или использовать в простых рецептах салата из киноа. Но сначала полезно знать, как правильно приготовить киноа.
Как сварить киноа
Чтобы сделать квиноа более насыщенным вкусом гарниром, можно использовать куриный бульон или бульон, а не воду, в качестве жидкости для приготовления пищи. Это также хорошо подходит для киноа, которое впоследствии охлаждается и используется в рецептах салатов из киноа. Вот шаги, которые Совет по цельному зерну рекомендует для варки идеальной киноа каждый раз, какую бы жидкость вы ни использовали:
- Смывать: Квиноа может содержать остатки горьких сапонинов (природных химикатов, которые действуют как естественный пестицид для сельскохозяйственных культур), поэтому перед употреблением лучше всего хорошо промыть.
- Мера: Одна чашка киноа на 2 чашки жидкости, такой как куриный бульон или бульон, - это подходящие пропорции (для здоровья лучше использовать бульон с низким содержанием натрия или без него). Таким образом получится 3 чашки приготовленной киноа.
- Довести до кипения: Время кипячения киноа в кастрюле с крышкой составляет от 12 до 15 минут. К этому времени вода должна полностью впитаться, а киноа - легкой и воздушной. Признаком того, что это сделано, является то, что вы видите маленький белый хвостик - зародыш ядра - торчащий из каждого зерна.
- Остатки? Они отлично подойдут для рецептов салатов из киноа - просто смешайте с нарезанными овощами и вашей любимой заправкой. Или для сытного обеда подайте несколько оставшихся столовых ложек приготовленной киноа с куриным бульоном и овощами.
Рецепты куриного бульона из киноа
Добавление киноа в суп - восхитительный альтернативный способ подать зерно. Помимо киноа с куриным бульоном и овощами (для этого просто добавьте 1 столовую ложку оставшейся киноа на человека в любой любимый куриный бульон), вы можете использовать зерно в этом восхитительном супе с курицей и клецками по рецепту киноа (практически основное блюдо), или выберите этот куриный суп из киноа с лимоном и укропом, который легче и наполнен большим количеством овощей.
Рецепты куриного бульона из киноа, конечно, могут быть адаптированы для тех, кто не ест мясо. Чтобы сделать его частью здоровой вегетарианской или веганской диеты, замените куриную основу на приготовленную на овощном бульоне и используйте только растительные ингредиенты.
Как бы вы ни экспериментировали с киноа, она добавит в ваш рацион полноценного питания. По данным Министерства сельского хозяйства США, чашка вареной киноа содержит 8,1 грамма белка, что равно количеству большого (65 граммов) вареного яйца.
Данные Министерства сельского хозяйства США также показывают, что приготовленная киноа является полезным источником важных минералов, включая 118 миллиграммов магния, 318 миллиграммов калия, 2,8 миллиграмма железа и 2 миллиграмма цинка.