Фрукты и овощи с низким содержанием калия и фосфора

Фрукты и овощи с низким содержанием калия и фосфора
Фрукты и овощи с низким содержанием калия и фосфора

Сливы продаются на рынке.

Люди, страдающие хроническим заболеванием почек, подвержены риску повышенного уровня фосфора и калия в крови, что может привести к таким осложнениям, как потеря плотности костей и нарушение функции сердца. Чтобы предотвратить это, этим людям необходимо соблюдать строгую диету и исключить продукты с высоким содержанием калия и фосфора. Почти все фрукты и овощи содержат мало фосфора, но они сильно различаются по содержанию калия. Выбирая лучшие фрукты и овощи с низким содержанием калия и фосфора, ваша диета будет стабильной.

Определение ограничений

Понимание того, какие факторы квалифицируют пищу как «с низким содержанием калия» или «низким содержанием фосфора», является первым шагом к определению приемлемого выбора. Продукты с низким содержанием калия - это продукты, содержащие менее 150 миллиграммов калия на порцию. Продукты с низким содержанием фосфора - это продукты, содержащие менее 110 миллиграммов фосфора на порцию. Большинству пациентов с ХБП необходимо употреблять продукты с низким содержанием фосфора и калия. Однако, если ваш врач говорит, что это нормально, вы можете есть продукты с умеренным содержанием фосфора и калия. Также важно обращать внимание на размер порций, поскольку чрезмерное количество продуктов с низким содержанием калия или фосфора может привести к более высоким уровням, чем вы намеревались потреблять.

Соответствующие фрукты

Яблоки содержат всего 14 миллиграммов фосфора и 134 миллиграмма калия в нарезанной порции из 1 чашки, что делает их идеальным выбором. Порция винограда на 1/2 стакана содержит менее 5 миллиграммов фосфора и 88 миллиграммов калия. Одна слива среднего размера содержит 11 миллиграммов фосфора и 104 миллиграмма калия, что безопасно для обоих минералов. Другие полезные фрукты с низким содержанием калия и фосфора включают 1/2 чашки персиков, груш, клубники, черники и малины.

Подходящие овощи

Одна чашка нарезанной сырой капусты содержит 23 миллиграмма фосфора и 151 миллиграмм калия, что соответствует порогу «низкого уровня калия». Порция сырого огурца на 1/2 стакана содержит всего 12 миллиграммов фосфора и 76 миллиграммов калия. Другой хороший выбор овощей - это 1/2 чашки проростков люцерны, цветной капусты, салата, снежного горошка и репы.

Прочие соображения

Единственные распространенные овощи, в которых не мало фосфора, - сушеные бобы и горох, которые содержат умеренное количество фосфора. Почти все виды бобов содержат менее 160 миллиграммов фосфора на порцию. Овощи с умеренным или высоким содержанием калия также могут быть вариантом для пациентов с ХБП, если вы отварите их и слейте воду. Согласно статье 2008 года, опубликованной в Journal of Food Science, кипячение - это эффективный способ удаления из овощей от 50 до 75 процентов калия и других минералов.