Тарелка чипсов из тортильи и миска сальсы.
Некоторые чипсы из тортильи содержат глютен, но не все. Это зависит от того, из чего сделаны чипсы тортильи и как с ними обращались во время обработки. Даже если вы уверены, что ваш любимый вид чипсов из тортильи не содержит глютена, вам все равно нужно быть осторожными, когда вы идете поесть. Перекрестное загрязнение на кухне происходит быстро и может добавить незначительное количество глютена к вашему блюду, что в конечном итоге вызывает у вас тошноту, если вы чувствительны к глютену.
Глютен из ингредиентов
Поскольку глютен получают из ячменя, ржи, пшеницы и некоторых помесей этих зерен, внимательно прочитайте список ингредиентов, чтобы следить за этими типами зерен. Например, если вы выберете марку чипсов из тортильи из обычной муки, они, скорее всего, сделаны из пшеничной муки, что делает их продуктом, содержащим глютен, которого вам следует избегать. Чипсы из мультизерновой маисовой лепёшки тоже стоит избегать - они содержат глютен.
Чипсы без глютена
Выбирайте чипсы из кукурузных лепешек, а не лепешки на основе пшеничной муки. Кукуруза, такая как синяя или желтая кукуруза, по своей природе не содержит глютена, что делает ее безопасной для употребления в пищу. Часто вы можете найти чипсы, оболочки тако и даже оболочки тостада, сделанные из 100-процентной кукурузной муки. Чипсы, приготовленные из рисовой муки, муки из нута или сушеной чечевицы, - это еще одна хрустящая безглютеновая альтернатива чипсам из пшеничной муки.
Требования к маркировке
Даже если кажется, что пакет чипсов из тортильи содержит все ингредиенты, не содержащие глютен, всегда ищите на этикетке такие термины, как «без глютена», «без глютена» или «без глютена». Иногда в чипсы добавляются ароматизаторы или другие добавки. Продукты, помеченные как «безглютеновые», должны содержать менее 20 частей на миллион глютена в соответствии с требованиями Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Это ничтожное количество глютена вряд ли вызовет проблемы, связанные с чувствительностью к глютену.
Загрязненные ингредиенты
Тот факт, что на пакете чипсов написано «без глютена», не означает, что готовое блюдо не будет содержать глютен. Перекрестное загрязнение может привести к добавлению глютена в вашу пищу. Например, если повар, работающий с вашей тарелкой начо, не сменил перчатки после приготовления пиццы, глютен из теста для пиццы может попасть на ваши чипсы. На всякий случай всегда предупреждайте своего официанта о пищевой аллергии или непереносимости. Перекрестное заражение происходит и на заводе-изготовителе. Если кухонный комбайн готовит кукурузные чипсы из тортильи в том же месте, что и чипсы из мучных лепешек, он должен поставить на этикетку заявление об отказе от ответственности, предупреждающее вас о том, что продукт мог контактировать с аллергеном.