Эксперты рассказывают: вот что происходит в организме, когда вы едите острую пищу

Эксперты рассказывают: вот что происходит в организме, когда вы едите острую пищу
Эксперты рассказывают: вот что происходит в организме, когда вы едите острую пищу

Чили, имбирь или васаби: многие люди любят острую пищу. И даже должно быть здоровым - по крайней мере, если не переборщить с жарой. Эксперты объясняют, как жар влияет на организм.

перцы чили
перцы чили

Осторожно, резко! В некоторых блюдах есть все. Спагетти all'arrabbiata, например, с соусом, содержащим перец чили. Или суши с васаби, в состав которого входит горчичное масло. Или куриный суп с имбирем, джингеролы которого буквально покалывают на языке.

Если у вас есть эти блюда на тарелке и вы не привыкли к остроте, вы можете колебаться с первым кусочком. Во рту буквально жжет, иногда даже больно. А зачем вообще?

Некоторые вещества обеспечивают ощущение огня в полости рта. «В перце чили стимулятором является капсаицин», - говорит Каролин Хёль, квалифицированный экотрофолог из Dr. Фонд Райнера Уайлда. В перце пиперин, в чесноке аллицин.

Вещество, о котором идет речь, активирует рецепторы во рту, которые фактически распознают тепло выше 42 градусов. Это создает ощущение тепла во рту, даже если сама еда холодная.

Съели слишком остро: вот почему нужно пить молоко

Если он становится слишком огненным во рту, у многих возникает желание погасить его стаканом воды. «Но это не очень хорошая идея, потому что она не работает», - говорит Каролин Хёль. По ее словам, для компенсации лучше выпить глоток молока или съесть немного йогурта или сыра.

Потому что продукты, содержащие жиры и белки, лучше снижают жар. Одна из причин этого заключается в том, что капсаицин является жирорастворимым. Средство: Если замешан жир, то вещество уже не может так хорошо связываться с рецепторами - острота нас меньше мучает.

Чувствительный желудок: лучше не есть острую пищу

В одном случае, однако, лучше отодвинуть тарелку с острой пищей прямо в сторону: «Если сильная боль является прямым следствием острой пищи, вы должны воспринимать это как сигнал тревоги от организма», консультирует терапевт профессор Йоханнес Георг Векслер, президент Федеральной ассоциации немецких диетологов (BDEM).

И: Если у вас чувствительный желудок или кишечник, лучше держать руки подальше от особенно острой пищи. Они могут раздражать слизистую желудка и кишечника. Последствия: боль в желудке или диарея. И даже маленьким детям нельзя есть острую пищу. Потому что ваш пищеварительный тракт должен постепенно привыкать к острой пище.

Вот последствия острой пищи для организма

Но острые блюда также имеют репутацию положительного воздействия на организм. «Острая пища стимулирует кровообращение и сердцебиение, кровеносные сосуды расширяются», - говорит Каролин Хёль. В результате мы начинаем потеть, потому что тело хочет защитить себя от перегрева за счет испарения.

Говорят также, что острая пища выделяет небольшое количество эндорфинов, т. е. гормонов счастья, которые должны делать нас более расслабленными. «Однако ничто из этого не было научно доказано», - говорит Йоханнес Георг Векслер. По его словам, то же самое относится и к утверждению о том, что острая пища может продлить жизнь.

Тем не менее, что говорит о горячих веществах, таких как капсаицин в перце чили: они обладают антибактериальным эффектом - причина, по которой паста из специй чили сохраняется так долго. Вещество может оказывать противовоспалительное действие на организм. Но и здесь остаются вопросы без ответа для науки.

Капсаицину также приписывают ряд других положительных эффектов. Говорят, что он увеличивает потребление энергии и сжигание жира, снижает аппетит во время диеты, обеспечивает здоровую кишечную флору и помогает регулировать уровень сахара в крови.

«Действительно ли это так, здесь также не доказано вне всяких сомнений, ситуация с исследованием неоднозначна», - говорит Каролин Хёль. Кроме того, в некоторых исследованиях очень высокие дозы капсаицина вводили в виде таблеток. Такое количество вряд ли может быть обеспечено ежедневным меню.

Сильное тепло может вызвать диарею и рвоту

Когда речь заходит о том, как жара влияет на тело и здоровье, особенно важна одна вещь: доза. Лучше не следовать логике «многое помогает», когда дело касается острой пищи. «Резкость в малых дозах обычно не вызывает никаких проблем», - говорит профессор Векслер. Иная ситуация с более высокой дозой.

По данным Федерального института оценки рисков (BfR), прием до пяти миллиграммов капсаицина на килограмм массы тела за один прием пищи не вызывает проблем. Если концентрация выше, это может привести к тошноте и рвоте, а в крайних случаях даже к симптомам отравления.

Проблема: обычно вы не видите точного содержания капсаицина в том, что хотите съесть. По оценке BfR, с традиционным индийским карри можно не беспокоиться о своем здоровье. Такие продукты, как соусы чили или экстракты, которые рекламируются как очень острые, с большей вероятностью могут вызвать проблемы со здоровьем.

Подходить к резкости лучше медленно

Вывод Йоханнеса Георга Векслера: «С точки зрения питания нельзя рекомендовать острую пищу, потому что вы не знаете, полезна ли она».

Если вы все еще хотите, чтобы оно было горячим на вашей тарелке: «Привыкайте к нему постепенно», - рекомендует Каролин Хёль. И всегда исследуйте: что я переношу хорошо, а что хуже?

Чего не скажешь, например, против чеснока с его возбуждающим веществом аллицином. «Но вопрос в том, обязательно ли это должно быть десять зубчиков чеснока», - говорит Векслер. Его совет по здоровому питанию: мало соли и мало специй. «Вкусовые рецепторы удивительно быстро к этому привыкают».

А Каролин Хёль говорит: "Один из основных принципов должен состоять в том, чтобы питаться как можно разнообразнее и разнообразнее." Пряный может быть здесь элементом, но это не обязательно.