Действительно ли продукты теряют свои питательные вещества в микроволновой печи?

Действительно ли продукты теряют свои питательные вещества в микроволновой печи?
Действительно ли продукты теряют свои питательные вещества в микроволновой печи?

Когда что-то нужно сделать быстро, микроволновая печь часто незаменима. Но вряд ли какой-либо другой кухонный предмет вызывает столько споров. Действительно ли продукты теряют свои питательные вещества при приготовлении в микропроцессоре?

микроволновка
микроволновка

У микроволновки довольно плохая репутация. Кухонный прибор больше похож на пережаренную готовую еду, чем на вкусный изысканный ужин. Критики не только указывают на высокий уровень радиации, возникающей на поверхности прибора во время работы - вот почему во время использования следует держаться подальше от микроволновки, - но прежде всего жалуются на то, что при нагревании из пищи удаляются все питательные вещества.. Но так ли это?

Важнейшие факторы: время, температура и жидкость

Независимо от того, какой способ приготовления вы выберете, на плите, в духовке или в микроволновой печи: питательные вещества теряются. Насколько серьезной будет потеря питательных веществ, зависит от трех важнейших факторов.

Во-первых, время приготовления имеет решающее значение: чем дольше готовится пища, тем больше питательных веществ она теряет.

То же самое относится и к температуре приготовления: чем выше температура, тем выше потери.

Жидкость играет роль третьего компонента: когда пища готовится, питательные вещества улетучиваются и собираются в воде. Мы все видели, как они живут с темно-зеленой водой из брокколи в кастрюле.

Микроволновка: не так плохо, как ее репутация

Если внимательнее присмотреться к трем критическим факторам, становится ясно, что микроволновка имеет преимущества по всем трем пунктам: Время приготовления часто меньше, чем, например, в духовке, и жидкость требуется редко для МВт отопления.

Микроволновая печь тоже может похвастаться температурой. Молекулы воды в пище заставляют вибрировать лучи и, таким образом, нагреваются.

Это означает, что, например, овощи нагреваются изнутри. С другой стороны, в духовке тепло исходит извне.

Поэтому быстро получается так, что снаружи все хрустит, а внутри остается сырым. В интервью CNN He alth Скотт А. Рэнкин, профессор и заведующий кафедрой диетологии Университета Висконсина-

эдисон: «Классический микроволновый нагрев приводит к очень небольшой потере питательных веществ».

Мясу, грудному молоку и чесноку не место в микроволновке

Однако нельзя сказать в целом, что микроволновый нагрев полезен для всех видов пищи. Есть даже такие, которые никогда не должны находиться внутри кухонной утвари.

Приправленное мясо, например, не подходит, потому что соль вытягивает воду и мясо быстро становится жестким.

Грудное молоко также нельзя нагревать в микроволновой печи, так как содержащиеся в нем антибактериальные вещества разрушаются при нагревании. Согласно «Eat Smarter», чеснок также не является другом WM: содержащиеся в нем антиоксиданты теряются уже через одну минуту. Тем не менее, они могут выдерживать нагрев в духовке около 45 минут.

Однако многие другие виды овощей прекрасно готовятся в микроволновой печи. Согласно исследованиям, например, брокколи или картофель теряют меньше витаминов в микроволновой печи, чем при варке в воде.

В качестве руководства можно запомнить: водорастворимые витамины (такие как С и В) чувствуют себя лучше в микроволновой печи, чем в кастрюле. С другой стороны, антиоксиданты, а также витамин В12, содержащиеся в растительных продуктах, быстрее теряются в микроорганизмах.