Сера - это важный минерал, который естественным образом содержится в широком спектре продуктов, таких как капуста, листовая зелень, молочные продукты и мясо.
Вы когда-нибудь задумывались, что общего у лука, чеснока, капусты, капусты и яиц? Помимо того, что они полезны, все они содержат большое количество серы. Будучи третьим по распространенности минералом в организме человека, это питательное вещество играет ключевую роль в функции печени, энергетическом обмене, синтезе аминокислот и многом другом. Однако у некоторых людей может развиться непереносимость серы и возникать побочные реакции при приеме слишком большого количества серы.
Роль серы
Сера - это важный минерал, который естественным образом содержится в широком спектре продуктов, таких как капуста, листовая зелень, молочные продукты и мясо. Это важный компонент цистеина и метионина, двух аминокислот, необходимых для синтеза глутатиона.
Также известный как главный антиоксидант, глутатион снимает окислительный стресс, поддерживает здоровье печени и помогает транспортировать аминокислоты через клеточные мембраны. Согласно обзору 2014 года, опубликованному в журнале Integrative Medicine: A Clinician's Journal, это соединение играет жизненно важную роль в митохондриальной функции, клеточной пролиферации и производстве нескольких антиоксидантных ферментов. Организм человека нуждается в сере для выработки оптимальных доз глутатиона.
Как отмечает WebMD, многие люди принимают добавки серы для облегчения аллергии, симптомов менопаузы, одышки и инфекций верхних дыхательных путей. Минерал обладает антибактериальными свойствами и может помочь при лечении определенных кожных заболеваний, таких как прыщи, бородавки и красные пятна на коже.
Однако большинству этих утверждений не хватает научных доказательств. На данный момент FDA одобрило серу в качестве активного ингредиента в шампунях и других продуктах для волос, которые борются с перхотью.
Что такое непереносимость серы?
Примерно каждый 100 человек чувствителен к сульфитам и сере. Исследователи не могут сказать, что вызывает непереносимость серы или токсичность серы; это состояние может возникнуть в любое время.
Риску подвержены люди с язвенным колитом (ЯК) и синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также те, кто страдает астмой. После приема внутрь сера расщепляется на сероводород кишечными бактериями. Этот побочный продукт может вызвать газы, вздутие живота, боль в желудке и расстройство пищеварения.
Если вы страдаете язвенным колитом, ваше тело вырабатывает большее количество сероводорода. Со временем этот газ может повлиять на слизистую оболочку толстой кишки и ухудшить ваши симптомы. Даже здоровые люди могут испытывать вздутие живота и газы после употребления в пищу капусты, брокколи, яиц и других продуктов, богатых серой.
Согласно исследованию 2016 года, опубликованному во Всемирном журнале гастроэнтерологии, употребление слишком большого количества серы может оказать негативное влияние на людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Эксперты в области здравоохранения рекомендуют людям, страдающим язвенным колитом, избегать продуктов с высоким содержанием серы, таких как орехи, яйца, красное мясо и крестоцветные овощи.
Другое исследование 2016 года, опубликованное в журнале Trends in Molecular Medicine, показало, что сероводород может вызывать воспаление в желудочно-кишечном тракте. Это соединение разрушает слизистый слой, окружающий кишечник, и защищает его от бактерий и токсинов. Следовательно, высокий уровень серы в организме может ухудшить симптомы ВЗК.
Признаки непереносимости серы
У некоторых людей может развиться непереносимость серы, и если вы подпадаете под эту категорию, вы можете испытывать раздражение кожи и сыпь, слезотечение, затрудненное дыхание и другие аллергические реакции. Однако эти симптомы чаще возникают в результате воздействия сульфитов, а не пищевой серы.
Некоторые эксперты говорят, что непереносимость серы может также вызывать боль в суставах, газы и вздутие живота, запор, головные боли, туман в мозгу и усталость. Также распространены экзема и крапивница. Эти симптомы связаны с тем, что ваше тело не может должным образом усваивать серу.
Клинические данные относительно токсичности и непереносимости серы ограничены. Большинство исследований подтверждают потенциальные риски сульфитов, а не серы. Сульфиты обычно добавляют в джемы, выпечку, сухофрукты, вино, соленые огурцы, яблочный сидр и другие продукты. Если вы испытываете какие-либо необычные симптомы после еды или питья этих веществ, проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить точную причину.