Безлактозное питание превратилось в здоровую тенденцию, аналогичную безглютеновому питанию или веганству. Но кому на самом деле стоит жить без лактозы?

Что такое лактоза
Лактоза также широко известна как молочный сахар. Чтобы иметь возможность переваривать молочный сахар, организму необходим фермент лактаза. Это расщепляет лактозу на отдельные части, которые затем используются организмом. У людей с непереносимостью лактозы в тонком кишечнике содержится лишь небольшое количество фермента.
В результате лактоза в молочных продуктах преобразуется кишечными бактериями в метан, углекислый газ и другие химические соединения, и очень быстро могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником.
Как питаться без лактозы?
В дополнение к продуктам, специально помеченным как «безлактозные», существует множество натуральных продуктов, которые вы можете употреблять в обычном режиме. К ним относятся:
- Фрукты и овощи
- Джем, Мед и Сироп
- черный кофе, чай, фруктовые и овощные соки
- Картофель, бобовые и зерновые продукты (лапша)
- Необработанное мясо, рыба, птица и яйца
- Орехи и орехи
В супермаркетах Германии теперь также можно найти множество безлактозных продуктов, например, из соевых бобов или миндаля, которые можно есть без колебаний.
Сегодня не проблема жить без лактозы, при этом есть здоровую пищу и получать удовольствие от еды!
Продукт считается безлактозным только в том случае, если содержание лактозы составляет не более 10 мг/100 г лактозы (определено Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh) 2005). Но прежде чем покупать более дорогие продукты, следует убедиться, насколько серьезна у вас непереносимость лактозы.
Для большинства пострадавших только молоко или йогурт являются большим табу. Популярные сыры Гауда, Эмменталь или Моцарелла обычно содержат всего 0,1 грамма лактозы на 100 граммов, они съедобны для многих, кому приходится иметь дело только с легкой непереносимостью.
Полезно знать: Любой, кто постоянно придерживается безлактозной диеты, должен убедиться, что он потребляет достаточное количество кальция. При сбалансированном питании даже без молочных продуктов это обычно не проблема.
Помимо молочных продуктов,зеленые овощи, орехи, семечки и, в частности, минеральная вода имеют высокое содержание кальция. Кальций также часто добавляют в растительные напитки, такие как соевое, овсяное или миндальное молоко. Минерал кальций защищает наши кости и предотвращает остеопороз.
Распознавание безлактозных продуктов в супермаркете
В супермаркете теперь целые полки с разными безлактозными продуктами - от молока до шоколадного крема. С этими продуктами вы можете быть уверены, что они также не содержат лактозы. Но не все продукты имеют соответствующую маркировку.
Вот почему вы всегда должны использовать список ингредиентов, чтобы перепроверить, действительно ли продукты не содержат лактозу. Например, некоторые продукты содержат сухое молоко или что-то подобное, хотя поначалу вы этого не ожидаете.
Так часто бывает с готовой продукцией. Для людей, страдающих тяжелой непереносимостью лактозы, даже небольшого количества лактозы достаточно, чтобы вызвать симптомы.
- Если вы обнаружите всписке ингредиентов молоко, сухое молоко или обезжиренное молоко, йогурт, масло или другие молочные продукты, продукт не содержит лактозы. Чем дальше в списке ингредиентов находятся сухое молоко и др., тем меньше их доля в продукте. С другой стороны, ингредиент «Butterfett» или «Buttereinfett» не содержит лактозы.
- Добавление«может содержать следы молока» указывает на то, что машины, используемые для производства этих продуктов, также используются для производства других продуктов, не содержащих лактозу. Даже после тщательной очистки частицы молока могут попасть в якобы безлактозные продукты. Однако доза обычно слишком мала, чтобы вызвать симптомы. Таким образом, производитель защищает себя юридически: если должны возникнуть физические реакции, вызванные лактозой, он в безопасности. Продукты с такой маркировкой обычно можно без проблем употреблять, если у вас непереносимость лактозы.
Когда безлактозные продукты имеют смысл?
По данным Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства (BMLE), в Германии доля людей с непереносимостью лактозы в течение многих лет остается стабильной на уровне 15 процентов. Именно для этих 15 процентов имеет смысл употреблять безлактозные продукты. Тем не менее, Гамбургский центр защиты прав потребителей (VZHH) рекомендует диагностировать непереносимость лактозы у специалиста. Потому что, если вы без необходимости избегаете молочных продуктов, вы рискуете получить дефицит различных витаминов и минералов.
Во время медицинского осмотра также можно проверить, в каких количествах можно есть нормальные продукты, потому что у каждого человека очень индивидуальная граница переносимости. Продукты с отметкой «без лактозы» не имеют смысла для здоровых или нечувствительных людей.
Ярлык «без лактозы» под критикой
Безлактозные продукты долгое время подвергались критике. Все больше и больше людей без непереносимости лактозы обращаются к этим продуктам, ошибочно полагая, что они полезнее. В связи с повышенным спросом цены значительно превышают уровень «обычных» продуктов.
В ходе проверки рынка Гамбургский центр консультирования потребителей обнаружил, что, например, безлактозное сливочное масло, продукт, который в основном содержит лишь небольшое количество лактозы, стоил на 217 процентов дороже, чем обычный продукт. Конечно, при таких ценах немалые деньги получают и те покупатели, которым на самом деле вообще не нужны безлактозные продукты. НО: защитники прав потребителей все чаще критикуют возникшую в результате дискриминацию потребителей с непереносимостью лактозы.