Животный или растительный белок: какой белок полезнее?

Животный или растительный белок: какой белок полезнее?
Животный или растительный белок: какой белок полезнее?
Anonim

Сочный стейк, жирная рыба, нежирный творог или хрустящая колбаса из тофу: какой источник белка лучше? Узнайте здесь о преимуществах и недостатках растительного и животного белка для здоровья.

Растительный белок полезнее животного?
Растительный белок полезнее животного?

Независимо от того, являются ли они бобовыми, орехами и семенами или злаками: теперь известно, что растения также содержат достаточно белка для покрытия наших повседневных потребностей.

И сильные мышцы также можно нарастить с помощью растительных белков.

Теперь вопрос в том, какой источник основной группы продуктов питания, столь необходимых для выживания, является более здоровым: растительный или животный белок.

Состав пищевого белка

Белки животного или растительного происхождения состоят из одних и тех же аминокислот. Однако есть различия в количестве аминокислот.

Протеиновая смесь с 9 незаменимыми аминокислотами

Животный белок по структуре больше похож на человеческий белок, поэтому лучше и быстрее усваивается организмом. Это может быть важно, например, при силовых тренировках после сложных юнитов.

Биологическая ценность белков также играет роль. Он показывает, насколько эффективно пищевой белок может быть преобразован в эндогенный белок. Биологическая ценность животного белка часто выше, чем у растительного белка, потому что растительный белок не имеет идеального аминокислотного состава.

Однако комбинация также важна: биологическая ценность увеличивается, когда грамотно сочетаются растительные белки из злаков, бобовых, яиц или картофеля.

Мясо, молоко, яйца: содержат животный белок

" Мне нужен дневной белок", говорят некоторые люди, имея в виду кусок мяса, обезжиренный творог или стакан молока.

Стейк из говядины (100 грамм) содержит целых 25 граммов белка. В принципе, это здорово, если бы не 19 граммов жира, которые поступают в организм с каждым укусом. Сыр и другие молочные продукты также являются идеальными источниками белка, но они также содержат животные жиры.

Многие мясные источники белка и молочные продукты, такие как бекон и масло, содержат не только много белка, но и много насыщенных жирных кислот. Жиры не особенно полезны для здоровья в больших количествах.

С рыбой и другими морскими обитателями выглядит лучше: в 100 граммах лосося всего 13 граммов жира и 20 граммов белка. В то же время жирная рыба содержит важные омега-3 жирные кислоты. Однако в настоящее время многие виды рыб загрязнены микропластиком и тяжелыми металлами.

Ни в рыбе, ни в мясе, ни в молочных продуктах нет ни углеводов, ни клетчатки. Это хорошо для низкоуглеводной диеты, чтобы похудеть, но это также означает, что вы должны включать другие источники.

Животный белок и здоровье

Плюс баллы

  • Мясо, рыба и молочные продукты содержат много белка. Это позволяет легко и просто покрыть суточную потребность
  • оптимальный аминокислотный профиль
  • подходит для низкоуглеводной диеты
  • Рыба также содержит незаменимые жирные кислоты омега-3

Минус баллов

  • Мясо содержит много насыщенных жиров
  • Углеводы и клетчатку нужно получать из других продуктов
  • иногда высокий уровень тяжелых металлов в морепродуктах и остатки гормонов или антибиотиков в мясных и молочных продуктах

В галерее: Десять лучших белковых продуктов

Тофу, овощи, орехи: растительный белок так полезен

Как вегетарианец или веган, вопреки многим мнениям, вы можете получить достаточное количество белка: горох содержит 23 грамма белка в 100 граммах, а чечевица также помогает с хорошими 24 граммами для удовлетворения суточной потребности. Тофу, орехи, злаки и овощи также являются хорошими источниками.

Тофу содержит около 13 граммов белка на 100 граммов. Он также богат калием, который полезен для мышечной функции.

В дополнение к белку, овощи содержат важную клетчатку, которая способствует насыщению и снижению веса. Витамины, минералы, углеводы и хорошие жиры также обеспечены. Последние содержатся, например, в орехах.

Соревнующиеся спортсмены или люди, которые нуждаются в диете с исключительно высокой потребностью в белке, должны иногда использовать протеиновый порошок, чтобы обеспечить идеальное потребление белка.

Вообще, желательно обращать внимание на органически выращенные растения и продукты, чтобы не вступать в контакт с пестицидами и т.п.

Растительный белок и здоровье

Профи

  • обычные дневные потребности легко покрываются овощами, крупами, бобовыми и орехами - определенные комбинации улучшают биологическую ценность
  • Овощи, тофу и другие продукты также содержат витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку
  • Много полезных жиров, особенно в орехах

Минусы

  • в случае повышенной потребности в белке могут потребоваться пищевые добавки
  • Продукты-заменители мяса часто содержат меньше белка, чем мясные сорта
  • обычные овощи могут быть заражены пестицидами

Итак, в целом, как растительный, так и животный белок имеют сильные и слабые стороны. С обоими вариантами важно рассматривать целостную перспективу.

Это означает: если вы едите гамбургеры каждый день, вы можете покрыть свой уровень белка, но в долгосрочной перспективе это не принесет вашему организму никакой пользы.

Растительный белок, с другой стороны, богат клетчаткой, полезными жирами, минералами и жизненно важными веществами, защищающими клетки, а также лучше для окружающей среды.