Взлеты и падения: тяжелая атлетика в постсоветскую эпоху

Взлеты и падения: тяжелая атлетика в постсоветскую эпоху
Взлеты и падения: тяжелая атлетика в постсоветскую эпоху
Anonim

Чемпионат мира Международной федерации тяжелой атлетики 2015 года стал историей. Те, кто был там, видели некоторые фантастические выступления, которые кажутся потусторонними нам, крысам гаражного спортзала, изо всех сил пытающимся сделать наш первый 300-фунтовый толчок. Мы даже можем задаться вопросом, значатся ли наши усилия по сравнению с такими элитными спортсменами. Теперь, когда все вернулись в свои домашние спортзалы, пришло время для более глубокого анализа.

Чтобы направить свой анализ в этой статье, я сосредоточусь на недавней истории тяжелой атлетики, помня слова французского писателя Жана-Батиста Альфонса Карра: «plus ça change, plus c'est la мем выбрал ». Чем больше вещи меняются, тем больше они остаются прежними

Поколение после железного занавеса

Прошло более двадцати лет с момента распада Советского Союза. Это почти целое поколение. Ни одна из великих советских и других звезд Восточного блока, которые были активны до падения Берлинской стены, до сих пор не активна. Все сейчас на пенсии, имногие новые звезды родились только после катастрофических событий, произошедших более двух десятилетий назад

Когда Советский Союз действительно распался, я помню, что это было предметом большого интереса в мире тяжелой атлетики. Мы все задавались вопросом, выживет ли великая советская подъемная машина или нет Одной из причин распада СССР было то, что он фактически разорился, поэтому многие полагали, что на такие пустяки, как тяжелая атлетика, больше не будет денег.. Другие не были так уверены. Поскольку тяжелая атлетика является относительно дешевым видом спорта, некоторые предсказывали, что славянское превосходство в тяжелой атлетике может сохраниться.

Сейчас соревнуется целое поколение тяжелоатлетов, которые не знали эпохи советского господства.

Двадцать лет спустя последняя ситуация кажется наиболее точной. В последние годы некоторые люди указывали на то, что Россия не выигрывает столько золотых медалей, сколько раньше, утверждая, что китайцы и другие страны опережают их. Это, безусловно, так, но похоже, чторусские теперь снова в движении после долгого периода полуспячки

Например, если объединить мужские и женские очки, заработанные на чемпионатах мира,Россия действительно вышла на первое место, как и в прошлые годы Они очень выиграли от трех залогов от китайских мужчин. Если бы второй тайм был сыгран, конкуренция была бы очень близкой.

Гипотетическое воссоединение

Скептики также упустили один важный момент. Очевидно, в школе они пренебрегали уроками политической географии. Советский Союз был не просто Россией - он состоял из пятнадцати различных республик, каждая из которых теперь, по крайней мере, номинально независимы. Все эти страны продолжили свои традиции тяжелой атлетики, а это традиции побед.

Многие из двадцати лучших спортсменов из стран, которые когда-то были советскими республиками. Это заставило меня задуматься. Если вы посмотрите вниз по местам, то увидите, что в других республиках есть еще много хороших тяжелоатлетов.

Что, если бы они все еще соревновались как одна команда?(Помните так называемую Объединенную команду Олимпийских игр 1992 года в Барселоне?)

Для этого я предпринял следующие шаги для анализа результатов чемпионатов мира:

  • Я взял лучших спортсменов в каждой весовой категории, которые были из старой советской республики, и обозначил их как суррогат Советского Союза.
  • Я устранил всех других спортсменов, которые были частью СССР до распада.
  • Наконец я перераспределил баллы по методу IWF.

На приведенной ниже диаграмме показано, каким был бы результат. Столбцы с пометкой «официальные» показывают, как суммируются баллы мужчин и женщин. Под «неофициальными» - мои пересмотренные списки баллов.

Таблица гипотетических баллов
Таблица гипотетических баллов

Что, если бы Железный Занавес никогда не падал? Результаты показывают некоторые неожиданные изменения.

Изучив вышеизложенное, мы видим очень интересные изменения. По официальным данным, из первой двадцатки семь стран бывшего Советского Союза. Но если бы эти страны все еще были объединены, СССР занял бы первое место.

Это неудивительно, так как Россия уже была на первом месте в официальных результатах. Добавление некоторых топ-лифтеров из их бывших республик только усилит их. Но так было не всегда. Россия пережила длительный спад в тяжелой атлетике и оставила несколько Олимпийских игр без золотых медалистов. Однако другим республикам удалось сохранить свои силы в те годы. Это означает, что в Восточной Европе все еще есть одни из лучших тяжелоатлетов в мире.

Тенденции в других странах

  • Бывшие советские сателлиты: Эта тенденция не сохраняется для бывших советских сателлитов. В официальных результатах только Румыния входит в первую двадцатку на девятнадцатом месте. Польша заняла бы девятое место в моем пересмотренном списке. Германия также входит в этот список, хотя теперь у них есть объединенная команда Восточной и Западной Германии. Остальные страны советского блока упали в рейтинге.
  • Азия: Некоторые другие новые страны также преподносят несколько сюрпризов. Как было очевидно в течение ряда лет, Азия находится на марше. И Северная, и Южная Корея резко выросли за последнее десятилетие или около того. Интересно, что сейчас Вьетнам входит в первую двадцатку моего гипотетического рейтинга, что было бы немыслимо всего несколько лет назад.
  • Египет: Египет, по крайней мере, частично возвращается к своему былому величию. Египет был домом для многих лучших тяжелоатлетов мира с 1930-х до начала 1950-х годов. Когда король Фарук упал, упали и их подъемники.
  • Южная Америка: Колумбия, Венесуэла и Эквадор движутся к вершине. Потрясающее выступление колумбийцев на Панамериканских играх показало, что они, безусловно, были хороши на континентальном уровне, но теперь также занимают высокие места на мировом уровне.
  • Турция, Греция и Иран: Турция и Греция не так давно выглядели так, как будто они будут доминировать в тяжелой атлетике в течение многих лет, но теперь они значительно упали. Как поведет себя Иран, еще предстоит увидеть. Они страдают в объединенных мужских и женских рейтинговых списках из-за того, что они не позволяют женщинам соревноваться в этом виде спорта.

Это приводит к еще одному наблюдению:все больше стран приезжает больше женщин, чем когда-либо прежде. Я буду исследовать эту тенденцию более подробно в моей следующей статье. На данный момент мы можем сказать, что во многом это связано с тем, что многие рассматривают женскую тяжелую атлетику как путь к относительно легким победам. Это верно даже для стран, женщины которых обычно не пользуются большой свободой.

Алексеев - величайший тяжеловес России.
Алексеев - величайший тяжеловес России.

Туры великих тяжелоатлетов мира имеют значение для каждого спортсмена.

Тяжелая атлетика: великий уравнитель

Этот анализ показывает, что превосходство в тяжелой атлетике не является постоянным, как и неизвестность тяжелой атлетики. Успех не зависит от вашей национальности, этнической принадлежности, экономики или политических взглядов. Те страны, которые предприняли решительные усилия для производства чемпионов-тяжелоатлетов, в конечном итоге будут вознаграждены, если они вложат достаточно ресурсов в проект.

Мы видим это снова и снова. Бедная страна, такая как Северная Корея, все еще может производить фантастических тяжелоатлетов, в то время как у нас, на Западе, есть проблемы. Правда, с нашими большими ресурсами мы имеем разные ценности и поэтому тратим наши деньги в разных местах, но это все же показывает, что возможно. Сумма денег, потраченная на тяжелую атлетику в некоторых из этих бедных стран, будет ошибкой округления в национальном бюджете США.

Мировая сцена на гаражную платформу

Вы можете задаться вопросом, как все это относится к вам. Вы даже близко не приблизились к уровню чемпиона мира, а если будете по-настоящему честны, то никогда им не станете. Что вы можете почерпнуть из этой статьи?

Главный вывод заключается в том, чтоваш статус в спорте не определяется никакими внешними переменными Так же, как Вьетнам превратился из раздираемой войной, опустошенной страны в растущую державу в тяжелой атлетике средний Джим Хакер может думать о своем теле точно так же. Благодаря хорошо спланированной тренировке и большой настойчивости этот худощавый молодой ребенок или мягкотелый пожилой мужчина или женщина, которых вы видите в спортзале, могут стать соперником в своем собственном мире.

Мы все не можем быть медалистами, ноникто, кто серьезно тренировался, никогда не становился слабее от этого. И этот урок касается вашего чувства идентичности и самосознания. эффективность, а также вашу физическую силу.