Живите здоровее: звездный шеф-повар дает 13 советов по сбалансированному питанию

Живите здоровее: звездный шеф-повар дает 13 советов по сбалансированному питанию
Живите здоровее: звездный шеф-повар дает 13 советов по сбалансированному питанию

Все знают, что здоровое питание важно для здоровья. Но как вы готовите соответственно? Звездный шеф-повар Иоганн Лафер и врач Маттиас Ридл объясняют, на что следует обратить внимание.

Здоровая еда
Здоровая еда

Примечание. Эта статья представляет собой отрывок из книги Иоганна Лафера и Матиаса Ридла «Медицинская кухня: переосмысление здоровой кухни».

Каждый, кто работает диетологом или шеф-поваром, или просто немного в курсе социальных событий в этой стране, будет каждый день заново замечать, почему мы в Германии, как и практически во всем мире, срочно нужна новая повседневная кухня.

Многие продукты вредят нам

Белый хлеб, колбаса и варенье по утрам, картофель фри, мясо и пудинг в обед и больше хлеба вечером: то, что подают в большинстве семей, едва ли обеспечивает полезные питательные вещества, но дает гораздо больше. что нашему организму не нужно и в худшем случае даже навредит ему.

Такие как свободный сахар (безалкогольные напитки) и другие пустые углеводы, например, из белой муки. Они не дают ничего, кроме легкодоступной энергии.

С другой стороны, мы потребляем слишком мало здоровой пищи со сложными углеводами, растительными белками, клетчаткой и омега-3 жирными кислотами. Таким образом, наши привычки в еде полностью противоречат так называемой видовой диете.

Нам срочно нужно придерживаться именно этой концепции, потому что только «соответствующая виду» диета обеспечивает нас всеми важными питательными веществами именно в том соотношении, которое соответствует нашим современным условиям жизни.

13 полезных советов по приготовлению пищи

Нездоровое питание не только укорачивает жизнь отдельных людей, но и ложится тяжелым бременем на систему здравоохранения и мир в целом. Медицинская кухня поможет инициировать необходимые изменения. Потому что, если вы готовите по рецептам, вы действительно решаете каждую из обозначенных проблем. И то навсегда.

Концепцию современного «видового» питания, на которой основаны все рецепты лечебной кухни, можно свести к следующим 13 рекомендациям:

  1. Ешьте не менее 400 граммов овощей в день, в идеале не менее трети из них в сыром виде; также около 125 граммов фруктов, предпочтительно с низким содержанием сахара, таких как ягоды.
  2. Принимайте от 1 до 1,2 грамма белка в день на килограмм массы тела (если у вас избыточный вес: рассчитайте с желаемым нормальным весом). Как можно больше его должно поступать из растительных источников.
  3. Сократите суточную норму углеводов 250 граммов, рекомендуемых Немецким обществом в день, явно превышают потребности большинства из нас. Это количество нужно только людям, которые много работают физически. Для всех остальных действует следующее: малоактивные люди могут съедать до 200 г углеводов в день, здоровые люди с избыточным весом - до 150 г. Тем, кто уже страдает заболеваниями, связанными с питанием, такими как диабет 2 типа, не следует превышать количество углеводов. 120 г углеводов в день.
  4. Углеводы должны поступать из здоровых источников, таких как бобовые, цельные зерна или картофель, приготовленный в кожуре.
  5. Удалите как можно больше так называемого свободного сахара Он содержится в больших количествах, например, в безалкогольных напитках, сладостях, пирожных, пирожных и молочном шоколаде. Один только стакан колы объемом 250 миллилитров уже содержит рекомендуемое максимальное количество 25 граммов свободного сахара.
  6. Принимайте больше омега-3 и меньше омега-6 жирных кислот Здесь помогает «замена масла»: замените масла с неблагоприятным составом жирных кислот (например, подсолнечное, чертополоховое, и соевое масло) по сравнению с теми, которые содержат много полезных жирных кислот омега-3 (особенно рекомендуются льняное, оливковое и масло грецкого ореха).
  7. Ешьте жирную рыбу два-три раза в неделю: 50-граммовой порции достаточно, чтобы насытиться дешевыми жирными кислотами, которые содержит рыба.
  8. Значительно сократите потребление мяса: Максимум 150 граммов на порцию, все, что выше, создает нагрузку на почки. Максимальное количество в неделю составляет около 500 г. По возможности избегайте колбасных изделий - копченые соли и другие добавки вредны для нашего организма и даже считаются канцерогенными.
  9. Ежедневно употребляйте (желательно местные) суперпродукты. К ним относятся капуста, ягоды, чечевица, орехи и льняное семя.
  10. Ешьте как можно меньше готовых блюд.
  11. Пейте не менее 1,5 литров в день,в идеале воду или несладкий травяной чай.
  12. По возможности избегайте употребления алкоголя. Допустимая доза составляет 10 граммов в день для женщин и 20 граммов для мужчин. 10 грамм в 250 мл пива или 125 мл вина, 20 грамм в 500 или 250 мл.
  13. Увеличить ночной обеденный перерыв, т. е. время между последним приемом пищи в один день и первым приемом пищи на следующий день, как минимум до 12, в идеале до 16 часов В противном случае перерыв между двумя приемами пищи проходит не менее четырех часов, и я в основном обхожусь без перекусов. Это также относится к якобы здоровой пище, такой как сахарные бомбы из сухофруктов.