Когда дело доходит до долговременного воздействия, немногие силачи могут сравниться со значительными шагами Жидрунаса Савицкаса. Четырехкратный чемпион World's Strongest Man (WSM) (2009, 2010, 2012 и 2014), помимо других выдающихся достижений, Савицкас является одним из самых титулованных людей, когда-либо поднимавших камень Атласа или нажимавших бревно над головой.
27 марта 2022 года литовский силач, известный как «Большой Z», появился в подкасте Ника Беста Legends of Iron. Вместе со своими коллегами-силачами и соведущими по бодибилдингу-Джоном Андерсеном и Акимом Уильямсом- Best and Co.казалось, не оставил камня на камне (каламбур непреднамеренно), когда дело дошло до Савицкаса, силача, и Савицкаса, человека.
В содержательной беседе Савицкас подробно рассказал, как он сделал свою карьеру такой исключительной, и что в процессе он сказал бы начинающим силачам, если бы они захотели подражать его необычной работе.
Совет будущим восходящим звездам
За свою профессиональную карьеру, насчитывающую почти три десятилетия, Савицкас не видел и не поднимал несколько вещей. Из-за такого долголетия и обладания им хотя бы одним чемпионским титулом в престижных WSM, Arnold Classic (ASC) и European Strongest Man’s (ESM) многие утверждают, что «Большой Z» - величайший силач всех времен. Трудно найти опровержение тому, у кого более 300 трофеев (его слова) и их количество продолжает расти.
В свои 46 лет Савицкас по-прежнему регулярно участвует в соревнованиях. С апреля 2018 года он принимал участие в 10 санкционированных турнирах, в том числе в заметной победе на турнире «Самый сильный человек Литвы» 2020 года.
Вот совет Big Z для молодых силачей-спортсменов, которые хотят быть потрясающими и стать образцом профессиональной карьеры, начавшейся на самом краю взрослой жизни.
Всегда ставь большие цели
Обсуждая свои начинания в родной Литве, Савицкас размышляет, что с самого начала хотел достичь высоких высот.
«Впервые я пошел в спортзал, когда мне было 13 лет, и, конечно же, я начал наращивать мышечную массу, становиться сильнее», - говорит Савицкас. «Позже я увидел соревнования стронгменов, и мне захотелось поучаствовать в них, а когда мне было 16 [на соревнованиях], всем спортсменам было 25, 30, 35, а я был совсем ребенком».
Контраст на этом не остановился. Оказалось, что Савицкас не боялся этих якобы более опытных участников этого неизвестного события. Он все равно хотел победить. Он говорит, что у спортсмена в аналогичном положении сегодня должен быть такой же подход.
Стремитесь к цели, держите амбиции в качестве мотивации для усердных усилий, а остальное пусть позаботится само о себе.
«Моей целью с первых соревнований было занять первое место», - говорит Савицкас. «Большие цели помогают мотивировать каждый день на тяжелую работу».
Не торопись
Прошло некоторое время, прежде чем Савицкас сделал себе имя на международной арене. Например, он не прошел квалификацию в финал WSM, пока ему не исполнилось 26 лет в 2002 году. Спустя годы он занял первое место и завоевал уважаемый трофей Барри Фрэнка во время World's Strongest Man 2009 -более десяти лет в его силовых усилиях.
В этот период Савицкас говорит, что никогда не беспокоился о темпах своей карьеры. Он выжидал, постепенно наращивал свою силу и выигрывал соревнования, в которых участвовал, когда мог. Он не напрягался и не торопился, потому что, по его словам, отличная карьера силача требует времени.
«Многие молодые ребята пытаются подготовиться, и [они] очень быстро становятся сильными, и [они] получают травмы», - говорит Савицкас. «Не делай этой ошибки».
Как устанавливать мировые рекорды
В этом, возможно, первом откровении Савицкас сказал, что он никогда намеренно не пытался побить какие-либо рекорды во время соревнований. Его 20 мировых рекордов-, таких как максимальный жим бревна 228 кг (502,6 фунта), установленный во время Arnold Strongman Classic 2015, Бразилия- стали результатом о литовце, который старается изо всех сил и все равно выходит на первое место.
Он контролировал то, что мог контролировать, и процветал.
«Смешно и грустно то, что я никогда в жизни не готовился ни к одному мировому рекорду», - говорит Савицкас. «[В] мои лучшие годы не было денег на рекорды, не было специальных мероприятий, чтобы установить мировой рекорд, и это просто случилось».
С этой точки зрения, Савицкас говорит, что молодой силач не обязательно должен слишком много думать о своем месте. Они должны сосредоточиться на соревнованиях и соответственно позволить домино упасть.
«Я только что поехал на соревнования, соревновался, в тот день я чувствую себя прекрасно, и я постараюсь добиться отличного подъема - о, [установить] новый мировой рекорд».
Наследие
Всякий раз, когда Савицкас решит повесить пояс, он может быть уверен, что его место в истории силачей обеспечено. Вот некоторые из наиболее заметных достижений в карьере Савицкаса:
- Чемпион WSM -2009, 2010, 2012, 2014
- Чемпион ASC -2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2014, 2016 |Рекорд по количеству побед
- ESM Champion - 2010, 2012, 2013
Что касается того, что он думает о своем окончательном наследии, Савицкас не жалел слов.
Он неоднократно побеждал некоторых невероятных, сильных спортсменов, и, хотя это не невозможно, он считает, что такую последовательность будет трудно воспроизвести в будущем.
“Главное, что я сделал, это то, что я выиграл наибольшее количество соревнований в стронгменском спорте”, - говорит Савицкас. «И повторить сложно, потому что уровень спортсменов более близкий. И трудно доминировать, потому что сейчас все сильны. Вы делаете одну ошибку, и вы [не выигрываете] соревнование».
Возможно, если нынешний молодой неизвестный силач последует проверенным и верным принципам Савицкаса, они смогут когда-нибудь бросить ему вызов.