Желе без желатина Веганский десерт – не только для детей

Желе без желатина Веганский десерт – не только для детей
Желе без желатина Веганский десерт – не только для детей

Кто помнит, как весело есть желе?! Классический детский десерт пользуется успехом и у взрослых - особенно без желатина!

желе без желатина
желе без желатина

Людям нравится называть желе желе - так что, если это достаточно хорошо для потусторонних существ, почему не для взрослых? Однако, поскольку желе традиционно готовится из желатина, оно не подходит для веганов. Здесь вы можете узнать, как можно приготовить этот замечательный десерт без продуктов животного происхождения.

Желейный пудинг: зачем вообще нужен желатин?

Кроме приготовленного фруктового сока, в красочное желе добавляется желирующий агент, который придает пудингу плотную и в то же время рассыпчатую консистенцию. Обычно для этого используется желатин, который чаще всего делают из свиной шкурки. Но иногда в него попадают кости свиней, крупного рогатого скота и птицы - ужас чистый для всех, кто живет веганом! К счастью, есть альтернативы, подходящие для веганов.

Желейный пудинг без желатина: агар-агар как желирующий агент

Веганы могут вздохнуть с облегчением: агар-агар также можно использовать в качестве желирующего агента для желе. Это растительное связующее вещество, изготовленное из морских водорослей (точнее, красных водорослей), поэтому ни одна свинья не должна умирать за ваши кулинарные изыски. В Японии агар-агар известен и используется в качестве желирующего средства на протяжении веков, желирующая способность даже сильнее, чем у желатина, поэтому при варке желе требуется меньшее количество. Поскольку агар-агар превращается в гель уже после короткого времени приготовления, в нем сохраняются термочувствительные витамины. Он тоже содержит йод, но без добавок. Агар-агар доступен в виде порошка, хлопьев и твердой формы.

Каррагинан как желирующий агент для желе без желатина

Каррагинан, заменитель желатина, также изготавливается из водорослей и часто встречается в быстрорастворимом желе. В качестве пищевой добавки каррагинаны - это углеводы - маркируются как Е 407. Они используются для стабилизации мороженого, пирожных и других кондитерских изделий, часто в сочетании с другими загустителями. Каррагинан выводится из организма в неизмененном виде, но, к сожалению, он также может препятствовать усвоению других пищевых ингредиентов, поэтому не следует употреблять слишком много этого желирующего вещества. Кроме того, предполагается, что каррагинан вызывает симптомы аллергии у предрасположенных к нему людей.

Рецепт желейного пудинга с агар-агаром

Вы можете дать волю своему воображению, когда дело доходит до вкуса желе: кому-то нравится ясменник, а кому-то нравится вкус вишни или черной смородины. Однако этот рецепт от mach-es-ohne.de основан на сладком мандариновом соке, обогащенном сиропом из цветков бузины - вам не нужно слишком беспокоиться о калорийности. Рецепта хватит на 4 порции.

ИНГРЕДИЕНТЫ

120 мл сиропа бузины

260 мл мандаринового сока

40 г сахара

4 г агар-агара

60 мл мандаринового сока для замешивания агар-агара

ПОДГОТОВКА:

Сначала агар-агар смешивают с мандариновым соком, пока он не набухнет. Теперь смешайте оставшийся мандариновый сок с сиропом бузины и сахаром в кастрюле и дайте всему закипеть, затем добавьте набухший агар-агар. Дайте ингредиентам готовиться около минуты. Теперь жидкость разливают по термостойким формочкам или стаканам, в которых оставляют остывать. Через два часа веганское желе должно застыть и быть готовым к подаче.