Сырой рис рядом с сырым кус-кусом на бумаге.
Рис выращивают и потребляют во всем мире, что делает его самым популярным зерном во всем мире. По данным Университета Дьюка, для людей, живущих в Азии, рис обеспечивает от 35 до 80 процентов калорий. Кускус происходит из Северной Африки и играет центральную роль в ближневосточной кухне. Он также распространен в средиземноморской кухне и продолжает набирать популярность во всем мире. Вы можете использовать рис и кускус как синонимы во многих рецептах, но между этими продуктами на основе зерна есть важные различия.
Определение
Когда вы едите рис, вы едите ядро, собранное непосредственно с растения. Кускус, напротив, производится из пшеницы; это вовсе не рис, а разновидность макарон. По данным журнала The Nibble, специализирующегося на пищевых продуктах, выращивание риса восходит к 2500 г. до н.э., а кускус существует всего тысячу лет.
Типы
Рис бывает десятков разновидностей и разных цветов. Примеры включают длиннозерный, короткозерный, сладкий, басмати, жасмин, суши и гималайский рис. Кускус бывает трех основных сортов: белый, цельнозерновой и израильский. Белый кускус - самый мягкий из трех. Кускус из цельной пшеницы по размеру похож на белый кус-кус, но имеет более ореховый вкус и более плотную текстуру. Израильский кускус больше, округлее и больше похож на пасту.
Питание
Для оптимального содержания питательных веществ выбирайте цельнозерновые сорта риса и кускуса. Цельные зерна содержат питательные зародыши и отруби, части, которые удаляются, чтобы сделать более мягкие белые зерна. Цельнозерновой рис содержит более 15 витаминов и минералов, в том числе витамины группы В, железо и цинк, а кускус из цельнозерновой муки содержит значительное количество железа, цинка, селена и клетчатки. И кускус, и рис, цельнозерновые или нет, содержат углеводы, которые служат топливом для физической активности.
Использует
Как правило, выбирайте рис, если вы хотите получить более плотную и жевательную текстуру; кус-кус, если вы хотите более мягкое зерно, которое легко впитывает сок. И то, и другое хорошо подходит для плова, горячих хлопьев для завтрака и запеканок. Кускус прекрасно сочетается с супом. Выложите приготовленный кускус на дно миски и полейте горячим супом. Эти двое почти сливаются в одно блюдо. Сделайте это с рисом, и вы просто получите суп с рисом. Однако, если вы планируете добавить сырое зерно в кипящий суп, лучше выбрать рис, так как кускус может быстро пережариться.
Советы
Цельнозерновой рис часто называют коричневым рисом, поскольку наиболее распространенные разновидности цельнозернового риса имеют коричневатый или коричневый цвет. Однако цельнозерновой рис может быть черным, красным или даже пурпурным, в зависимости от сорта. По данным Федерации риса США, рис является наименее аллергенным из зерен, что делает его подходящим зерном для большинства людей, включая людей с непереносимостью глютена. Если у вас аллергия на пшеницу и, следовательно, на кускус, поищите кус-кус из коричневого риса. Он немного тверже и крупнее, чем пшеничный кускус, но больше похож на кускус, чем на рис.