Еда без соли? Для многих немыслимо. Но если вы переусердствуете с приправой, вы рискуете своим здоровьем в долгосрочной перспективе. Если сомневаетесь, здесь лучше меньше, а в итоге даже вкуснее.
С солью все непросто. Организму это нужно, но если переусердствовать с потреблением, то навредишь себе.
«Мы не можем жить без соли», - говорит диетолог Матиас Ридл.
" Но слишком много также опасно - и мы едим слишком много." Итак, важный вопрос: когда количество слишком велико?
Соль необходима для жизни. «Он поддерживает давление крови в наших сосудах и необходим для многих метаболических процессов», - объясняет Ридл.
Так важна соль для организма
Немецкое общество питания (DGE) рекомендует пищевую соль, обогащенную йодом и фтором.
«Йод является компонентом гормонов щитовидной железы и, следовательно, необходим для функционирования щитовидной железы», - объясняет Астрид Доналис из DGE. Фтор, в свою очередь, может способствовать минерализации костей и зубов.
Так что не стоит демонизировать соль. Но во многих продуктах его слишком много.
" Независимо от того, идет ли речь о лазанье, веганской или вегетарианской пище, почти каждый готовый продукт содержит слишком много соли и сахара. Так индустрия производит больше вкуса дешевым способом», - критикует Ридл. И потребление этих продуктов непрерывно.
На соль организм реагирует так же, как и на сахар, - говорит врач. «Чувствительность притупляется. Если вы всегда едите соленую пищу, еда с низким содержанием соли скоро покажется пресной». Результат: вам нужно больше.
Тип соли не имеет значения - слишком много никогда не пойдет на пользу, как указывает экотрофолог Доналис.
«Неважно, дорогая ли это соль для гурманов, такая как гималайская, или обычная поваренная соль: хлорид натрия является основным ингредиентом во всех них», - говорит она. «Если съесть слишком много, повышается кровяное давление и увеличивается риск развития высокого кровяного давления».
Избыточное потребление соли также может способствовать остеопорозу, то есть потере костной массы.
Сколько соли полезно для здоровья?
DGE рекомендует не более шести граммов соли в день.
«Это также включает в себя количества, поступающие в организм с обработанными продуктами, такими как хлеб, сыр, колбаса, мясо и рыба», - говорит Доналис. Творог, кефир и йогурт считаются малосолеными.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже рекомендует всего пять граммов в день. Но не всем приходится подсчитывать каждый грамм в карманном калькуляторе. Потому что, по словам Ридла, эти цифры являются ориентиром и важным ориентиром.
Однако, если вы съели слишком много в один день, вы можете компенсировать это в другие дни. Однако это не касается людей с повышенным артериальным давлением: следует строго соблюдать максимальную суточную норму.
Фотогалерея: В этих продуктах так много соли
Если вы готовите сами, вы можете легко контролировать количество соли. Диетолог Доналис советует: «Солить следует после добавления трав и специй и очень умеренно».
Еще один совет: не сыпьте соль прямо из упаковки в еду, а щепотками посыпайте ее пальцами. Это лучший способ следить за толпой.
Медицинер Ридл рекомендует с самого начала уменьшать вдвое количество соли в рецепте. «Если невкусно, могу посолить. Так я постепенно избавляюсь от потребительства."
Изучите таблицы питания и уменьшите дозу
При покупке готовых продуктов следует изучить таблицу пищевой ценности на обратной стороне пачки. Здесь вы можете найти соленость. «Таким образом, вы можете сравнить продукты и выбрать продукт с наименьшим содержанием соли», - говорит эксперт DGE Доналис.
Но что, если в супе не хватает соли? Доналис советует снижать дозу постепенно, в том числе в столовых и ресторанах.
" Если вы постепенно снижаете количество соли, большинство людей даже не замечают этого", - говорит она.
Ваши вкусовые рецепторы могут быстро привыкнуть к меньшему количеству соли. И это, в конечном счете, имеет положительный эффект: «Еда, в которой мало соли или совсем нет, воспринимается так же вкусно или даже вкуснее, чем сильно соленая», - говорит Доналис..
Вместо соли можно использовать травы и свежие травы, чтобы придать пикантный вкус. «Они полностью здоровы и уже не такие дорогие», - говорит врач Ридль.
Боязнь отсутствия соли необоснованна
Боязнь нехватки соли в основном беспочвенна. Ридл: «Все натуральные продукты содержат соль».
Если вы едите нормально, вы получаете достаточно соли. «В группе риска находятся только те, у кого много рвоты или обильное потоотделение. Но это крайне редко."