Здорово для окружающей среды и вашего кошелька: простые хитрости делают еду снова свежей

Здорово для окружающей среды и вашего кошелька: простые хитрости делают еду снова свежей
Здорово для окружающей среды и вашего кошелька: простые хитрости делают еду снова свежей

При летней температуре продукты портятся быстрее. Есть очень простые приемы, благодаря которым черствый хлеб, сморщенные овощи и даже печенье снова становятся намного вкуснее.

Сделайте еду снова свежей
Сделайте еду снова свежей

Каждый год 75 килограммов еды на человека в Германии попадает в мусор. Об этом свидетельствуют данные Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства.

Это не только имеет плохие последствия для окружающей среды и климата. Это может быть очень дорого для каждого из нас - особенно с учетом текущей инфляции.

Мы не только выбрасываем «настоящие» отходы или испорченные продукты, но и много еды, которая все еще съедобна - и часто только потому, что она уже не выглядит действительно свежей.

Как снова сделать продукты свежими

Хлеб и выпечка

  • Хлеб: Пар снова размягчает сухой, старый хлеб. Для этого вскипятите в кастрюле немного воды и положите буханку хлеба в сито над кастрюлей на пять-десять минут. Отдельные ломтики хлеба достаточно слегка смочить, а затем поджарить.
  • Булочки и крендельки: В частности, булочки часто становятся твердыми в течение очень короткого времени. Чтобы они снова стали свежими и хрустящими, можно слегка смочить рулеты, а затем запечь их в духовке при 180 градусах минут десять. Таким же образом вы можете снова сделать твердые крендели съедобными. Заверните крендели во влажную ткань на две минуты или сбрызните их небольшим количеством воды, а затем запеките в духовке при температуре 150 °C в течение пяти-десяти минут.

Овощи

  • Сморщенные овощи: Многие виды овощей, например морковь, картофель, редис или помидоры, со временем начинают сморщиваться. Чтобы они снова стали хрустящими, все, что вам нужно сделать, это поместить овощи в емкость с водой и поставить в холодильник примерно на 12 часов, а лучше на ночь.
  • Салат: Вы можете спасти увядший салат с помощью простого трюка. Поместите листья салата в холодную воду с сахаром примерно на 20 минут. Добавьте 1 столовую ложку сахара на 1 литр воды и перемешайте смесь. Чтобы избежать вкусового сюрприза, после этого тщательно промойте салат холодной водой.

Кусочки

  • Кексе: Пекарям-любителям известен парадокс печенья: твердое печенье со временем часто становится мягким, а мягкое - твердым. Чтобы мягкие бисквиты снова стали хрустящими, их можно запечь в духовке при 150 градусах несколько минут или убрать в холодильник на день-два. При использовании холодильника убедитесь, что в холодильнике нет сильно пахнущих продуктов, иначе печенье может впитать их запах. Однако вы можете снова размягчить твердое печенье, положив несколько ломтиков яблока или апельсина в банку для печенья на десять-двенадцать часов.
  • Чипсы: Уловки с печеньем в холодильнике и в духовке работают и со старыми и мармеладными чипсами.

Сыр

В частности, сырные корочки со временем затвердевают, но их не обязательно выбрасывать. Потому что подсохший сыр снова размякнет, если его положить в молоко примерно на полчаса. Затем осторожно промокните сыр насухо.

Кстати, сыр с плесенью еще можно есть, если заранее щедро срезать заплесневелую часть. Внимание: это работает только с твердым сыром. Вы должны утилизировать мягкий сыр с плесенью.