Насморк? Больное горло? Тогда приготовьте себе огненный суп. Потому что острая пища заставляет вас потеть и поддерживает иммунную систему.

Особенно когда на улице становится холоднее, для укрепления иммунитета рекомендуется острая пища, приправленная перцем, горчицей или чили. «По сути, существует связь между крепкими приправами и здоровьем», - подчеркивает Тесса Реберг, диетолог из Боннской ассоциации диетологов.
Луковые растения, такие как лук-порей, лук или чеснок, обладают «определенным антибиотическим, дезинфицирующим эффектом» благодаря эфирным маслам и вторичным растительным веществам. Богатая витамином С, паприка поддерживает иммунную систему. «Конечно, этим за два часа простуду не вылечишь», - добавляет эксперт. Для разжижения слизи при острых простудных заболеваниях целесообразна горячая пища, особенно горячие супы. «Кровоснабжение слизистой оболочки носа улучшается, а слизь становится более жидкой», - объясняет Реберг.
Но лучшей мерой предосторожности по-прежнему является сбалансированная диета с овощами, фруктами, цельнозерновыми и молочными продуктами. Немецкое общество питания дает конкретные советы. Сюзанна Мориц, эксперт по питанию Мюнхенского потребительского центра, подтверждает это: «Ингредиенты лучше всего действуют против инфекций в естественной комбинации». Местные овощи, такие как капуста, свекла, козлобородник и пастернак, теперь были частью меню. И еще совет от эксперта: пейте много, потому что жидкость помогает вымывать микробы.