Захотелось шоколада? Этот фрукт подавляет тягу к сладкому

Захотелось шоколада? Этот фрукт подавляет тягу к сладкому
Захотелось шоколада? Этот фрукт подавляет тягу к сладкому
Anonim

Возможны перекусы и без шоколада. Если летом вам хочется чего-нибудь сладкого, фрукты - более здоровая и богатая витаминами альтернатива. Но будьте осторожны: некоторых фруктов не должно быть слишком много.

изображение
изображение

Давайте будем честными с собой: когда мы едим шоколад, мы не ограничиваемся одной плиткой. Потом срабатывает еще одна планка, потом еще одна - и угрызения совести быстро одолевают.

Особенно когда весь стол съеден за короткое время. Но эксперты по питанию уверены: вы можете перехитрить себя и предложить более здоровую альтернативу.

Это просто, особенно летом - тогда много ягод в магазинах или в собственном саду.

«Вы удовлетворяете свою тягу к сладкому, не употребляя слишком много сахара, и в то же время получаете много ценных питательных веществ», - говорит диетолог Матиас Ридл.

Экономьте калории с фруктами

Пример: клубника: в ней много витаминов и минералов. 100 граммов красных фруктов содержат больше витамина С, чем лимоны или апельсины.

Они также содержат фолиевую кислоту, витамин B1 и витамин K. Кроме того, такие минералы, как цинк, медь и марганец.

Еще один плюс: несмотря на свой сладкий вкус, красные витаминные бомбы содержат не только мало сахара, но и мало энергии: около 32 килокалорий на 100 грамм.

«Клубника также содержит вторичные растительные вещества, которые полезны для организма», - говорит Сюзанна Умбах из потребительского центра земли Рейнланд-Пфальц.

Лабораторные исследования показали, что такие вторичные растительные вещества убивают микробы и оказывают противовоспалительное действие.

По данным Федерального центра питания, те, что содержатся в клубнике, помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Черника также содержит мало сахара и, по данным Федерального центра питания, содержит сравнительно большое количество витамина Е и марганца.

Высокое содержание антоцианов гарантирует, что плоды обладают защитным действием на клетки и снижают стресс в организме человека.

Крыжовник полезен не только для волос и ногтей из-за высокого содержания кремния.

А смородина, как и клубника, является главным поставщиком витамина С. «Особенно это касается черной смородины», - говорит диетолог Умбах.

Купить ящик для транспортировки фруктов на Amazon.de

В арбузах всего 37 килокалорий на 100 граммов, в таком же количестве сахарных дынь – 54 килокалории.

Но не только сравнительно низкое количество калорий делает употребление дынь привлекательным: сахарные дыни, например, имеют значительное содержание витамина С, арбузы содержат вторичные растительные вещества.

И самое главное: «Дыни идеально утоляют жажду», - говорит Ридл. Потому что они содержат в среднем до 95 процентов воды.

Вишня также является идеальной закуской. Они содержат такие минералы, как железо, калий, кальций и магний, а также являются настоящими витаминными бомбами. То же самое касается персиков.

Некоторых фруктов не должно быть слишком много

А еще есть виды фруктов, которыми можно и нужно наслаждаться, но в умеренных количествах – потому что в них много сахара. «К ним относятся, например, бананы или виноград», - говорит Умбах.

Переизбыток фруктозы может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. «Кроме того, печень подвергается слишком большой нагрузке», - объясняет диетолог Маттиас Ридл.

Орган, производящий жиры из фруктозы, рискует стать толстым. А такая жирная печень увеличивает риск развития сахарного диабета.

Даже кусочки яблока могут заменить постоянное употребление шоколада. В лучшем случае здоровая закуска для перерыва состоит из смеси кусочков фруктов и овощей. В зависимости от сезона, с последним также много общего. Например, редис или остроконечный перец.

Не отказывайтесь от шоколада полностью

Но тут все ясно: полностью отказываться от шоколада тоже нехорошо. «Шоколад - это еще и пища для души, наслаждаться им - это благословение - в идеале в небольших количествах», - говорит диетолог Сюзанна Умбах.

А для тех, кто любит немного притормозить, у нее есть простой, но действенный совет: покупая, будьте осторожны, чтобы не купить слишком много. «Нельзя есть то, чего нет дома».