Мобильный телефон, планшет, телевизор: пандемия коронавируса и самоизоляция означают, что время, проводимое за экраном, значительно увеличивается во всем мире, в результате чего страдают глаза. Рассказываем, как лучше всего разгрузить глаза прямо сейчас и как проводить меньше времени перед цифровыми устройствами.

В отсутствие альтернатив большая часть нашей жизни проходит перед экраном: будь то игра на мобильном телефоне, домашний офис, просмотр телевизора или цифровые встречи с друзьями и семьей, которые происходят после работы.
От пандемии страдает не только наша социальная жизнь, но прежде всего наши глаза.
Исследование производителя контактных линз Lenstore показало, что люди во всем мире проводят в среднем девять часов 45 минут в день перед цифровыми устройствами.
В Германии общее ежедневное время перед экранами всех видов составляет восемь часов.
Согласно опросу, использование мобильных телефонов увеличилось на 76 процентов во время пандемии, 45 процентов людей проводят больше времени за своими ноутбуками, 34 процента больше смотрят телевизор и 22 процента людей проводят больше всего времени. на планшетах.
Увеличение экранного времени утомляет глаза
Рошни Патель, оптометрист, предупреждает о рисках, связанных с просмотром экранов в течение всего дня:
«Компьютерный зрительный синдром, или цифровое зрительное напряжение, вызывается постоянным взглядом на экран в течение всего дня и относится к различным возникающим в результате проблемам с глазами и зрением», - объясняет она.
" Когда наши глаза напряжены, мы реже моргаем, а из-за движения экрана нам приходится прилагать больше усилий, чтобы сосредоточиться. Дополнительные нагрузки могут возникнуть из-за неправильного позиционирования нашего экрана».
Ее коллега Бхавин Шах также заметил негативное воздействие на глаза: «Все больше и больше людей, работающих дома, страдают от усталости глаз, а также от сухости, зуда и воспалений глаз. Многие люди обнаружили, что им необходимо носить очки, чтобы уменьшить нагрузку на глаза и работать дольше."
Йога для глаз приносит облегчение
Облегчение могут принести специальные упражнения, расслабляющие глаза и снижающие утомляемость. Учитель йоги Фиби Гринакр объясняет три распространенные позы йоги для глаз:
1. Палминг
Потрите ладони друг о друга, чтобы создать тепло, и приложите ладони к глазам на десять секунд. Это позволяет напряжению, накопившемуся в задней части глаза, медленно расслабиться.
2. Быстрое мигание
Очень быстро моргните в течение 10-15 секунд, а затем закройте глаза и дайте им успокоиться. Это упражнение особенно полезно для снятия сухости и усталости глаз.
3. закатывание глаз
Повращайте глазами по часовой и против часовой стрелки несколько раз. Это упражнение не только помогает укрепить глазные мышцы, но и улучшает форму глаз.
Синий свет особенно вреден
Самой большой проблемой при использовании цифровых устройств является синий свет. Согласно исследованию Университета Толедо (UoT), синий свет запускает цепную реакцию в сетчатке, которая приводит к созданию токсичных молекул в фоторецепторных клетках, которые превращают жизненно важные молекулы в сетчатке глаза в клетки-убийцы.
Они могут привести к возрастной дегенерации желтого пятна, одной из основных причин слепоты.
Доктор. Аджит Карунаратне, доцент кафедры химии и биохимии UoT, советует тем, кто хочет защитить свои глаза от синего света, носить солнцезащитные очки, которые могут отфильтровывать как ультрафиолетовый, так и синий свет, и избегать серфинга на телефонах или планшетах в темноте.
Специальные фильтры синего света, которые можно включить на смартфоне, автоматически уменьшают синий свет.
По словам Филиппа Юхаса, профессора и оптометриста из Университета штата Огайо, проблема не в устройствах, а в том, как мы их используем.
Те же симптомы могут возникнуть, когда мы слишком долго читаем книгу: «Люди держат свои телефоны в нескольких дюймах от лица и заставляют оба глаза повернуться к носу, напрягая мышцы. Мы также забываем моргать, когда смотрим на экран, из-за чего наши глаза пересыхают."
Поэтому важно сократить ежедневное время, проводимое перед экраном, и таким образом расслабить глаза.
Пять советов, как сократить время, проводимое за экраном
- Заранее установите максимальное время, проводимое перед экраном в день: Если это совместимо с рабочим временем, вы должны установить личный крайний срок, сколько времени вы проводите перед экраном каждый день.. Время должно быть максимум четыре-шесть часов. Если это необходимо превысить, важно планировать перерывы.
- Расписание занятий без экрана: Несколько дней в неделю вы должны планировать занятия, позволяющие проводить время без экрана, например, чтение книги, ночные игры, дом тренировки и т. д..
- Установить ограничения приложений: Ежедневная авторизация доступа к приложениям теперь может быть установлена на каждом смартфоне. Если время использования истекло, приложение предупреждает или больше не может быть открыто. Это может быть полезным напоминанием о большем разнообразии взглядов.
- Затруднить доступ к мобильному телефону: Слишком часто люди бессознательно смотрят на свой смартфон, чтобы проверить наличие новых сообщений. Это не только отвлекает, но и снова и снова напрягает глаза. Вот почему вы всегда должны спрашивать себя, почему вы хотите посмотреть на свой мобильный телефон прямо сейчас. В качестве альтернативы, это также помогает изгнать мобильный телефон в другую комнату, чтобы вам всегда приходилось вставать, чтобы посмотреть на него.
- Отключить уведомления: Если вы настроите на своем мобильном телефоне push-уведомления, вибрацию и звук, вы всегда будете в курсе последних событий, но вы также рискуете быть потревоженными входящими уведомлениями и звонки становятся. По возможности отключите все звуки уведомлений.