Киви обладает высокой щелочностью в организме.
Китайцы собирали и ели киви, известные им как «ян тао», с древних времен, согласно «Энциклопедии лечебных продуктов». Миссионеры привезли фрукты в Новую Зеландию в начале 20 века, где они стали известны как китайский крыжовник. В течение нескольких десятилетий их коммерческое выращивание на острове процветало. Китайский крыжовник стал «киви», когда он попал в Соединенные Штаты в 1961 году, в честь маленькой коричневой пушистой птички, обитающей в Новой Зеландии. Средний киви, иногда называемый сокращенно «киви», размером примерно с очень большое куриное яйцо и является одним из самых богатых питательными веществами доступных фруктов.
Кислотное содержание
Большинство продуктов содержат некоторое количество естественной кислоты, которая приводит к кислым значениям pH. Чистая вода нейтральна и имеет произвольно установленное значение pH 7,0. Пища со значением pH 6,9 или ниже является кислой, а пища с pH 7,1 или выше является щелочной или щелочной. Киви в основном содержит хинную, лимонную и яблочную кислоты. В зависимости от степени спелости значение pH киви варьируется от 3,1 до 3,96, что позволяет отнести его к категории «высококислотных» продуктов. Для сравнения: грейпфрут имеет аналогичный кислотный профиль, лимоны и лаймы более кислые, а манго немного менее кислые.
Значение pH киви
Значение pH пищи не определяет, подкисляет она или нет в организме. Метаболический процесс влияет на природу pH всех продуктов, либо слегка сдвигая его, либо полностью изменяя. Например, уровень pH яиц слабощелочной. Однако в организме яйца кислотообразующие от слабой до умеренной. Точно так же киви считается продуктом с высоким содержанием кислоты, но он сильно щелочен в организме. Наряду с лаймом, лимонами, всеми видами дынь, изюма, инжира, папайи, манго и авокадо, киви является одним из самых ощелачивающих фруктов.
Профиль питания
Киви не только обладает высокой щелочностью, но и низкокалорийен и богат питательными веществами. 3,5 унции. порция киви - около одного большого киви или 1 1/3 киви среднего размера - содержит 61 калорию, 1,1 г белка, 0,5 г жира, 3 г пищевых волокон и 14,7 г углеводов, из которых 9 г являются натуральными сахара, фруктоза и глюкоза. Киви - богатый источник антиоксидантов и ферментов. Одна порция обеспечивает более чем в два раза рекомендуемую суточную норму антиоксиданта витамина С, который способствует здоровью дыхательных путей и укрепляет иммунную систему. Это также хороший источник пищевых волокон, калия, магния и витаминов А и Е.
Соображения
Как и все фрукты, киви сильнее подщелачивает организм, когда он полностью созрел, но до того, как он начнет портиться. Если положить незрелый киви в бумажный пакет с яблоком или бананом вдали от прямых солнечных лучей, процесс созревания ускорится. Нагревание или приготовление киви не только разрушает ценные ферменты и снижает активность других питательных веществ, но также немного снижает ощелачивающее действие фруктов на организм. По возможности выбирайте органические киви, так как использование пестицидов также снижает щелочность всех фруктов и овощей.