У меня есть своя доля пороков. Например, я люблю бегать голышом по пшеничным полям. (Это справедливое предупреждение на случай, если мы вместе отправимся в путешествие.) Что касается других пороков, то только один имеет отношение к этой статье. Это Coke с большой буквы, как в Coca-Cola. Диетическая кока-кола.
Я прекрасно знаю все причины, по которым мне не следует его пить, но я избегаю так много "греховных" вещей, не могу ли я просто совершить один маленький диетический проступок?
Пока вы обдумываете это, позвольте мне рассказать вам, почему кока-кола является предметом этой статьи. Я давно знаю, что некоторые соревнующиеся велосипедисты любят пить напитки из колы во время гонок, чтобы почувствовать прилив энергии.
Это стратегия, которую я тоже иногда применяю перед тренировкой, по крайней мере, когда у меня закончился Spike®, только у меня это диетическая кола, и я не беспокоюсь о том, чтобы дать ей испортиться, потому что небольшой случай берпи, конечно, не повлияет на мою тяжелую атлетику. Кроме того, они часто добавляют изюминку в мои маневры Вальсальвы.
Тем не менее, я не знал о каких-либо фактических исследованиях того, действительно ли кока-кола (или напитки на основе колы), обычная или диетическая, имеет какие-либо эргогенные преимущества. До сих пор.
Группа ученых в Европейском журнале прикладной физиологии провела оценку эргогенного воздействия различных безалкогольных напитков на основе колы на работоспособность велосипедистов.
Они также определили, были ли эргогенные эффекты, если таковые имеются, результатом кофеина или сахара. Выяснилось, что кока-кола, а точнее, напитки на основе колы, действительно обладают эргогенными свойствами, это все равно, что узнать, что шоколадные пончики помогают похудеть.
Это достаточно удивительно, но ответ на вопрос о том, что давало толчок мягким шортам из спандекса, действительно открыл глаза.
Что они сделали и что нашли
Ученые набрали 13 соревнующихся велосипедистов для участия в рандомизированном двойном слепом перекрестном исследовании.
Каждый велосипедист завершил 45 минут «постоянного боя» на 69% от их максимальной рабочей нагрузки, в течение которой они потребляли в общей сложности 16 мл/кг (разделились на четыре напитка) сплющенной колы без кофеина (плацебо), ковла -кофеина (диета) и кола, содержащая кофеин и сахар (обычная кола).
Оценки воспринимаемой нагрузки были ниже как при употреблении обычной колы, так и диетической колы, чем при приеме плацебо. Точно так же обычная кола и диетическая кола одинаково увеличивали среднюю мощность, минимальную мощность и общую мощность (но не пиковую мощность).
Утиный глоток кофе

Их результаты показывают, что именно кофеин обеспечивал всю эргогенную помощь; этот сахар не приседал.
Независимо от причины, исследователи пришли к следующему выводу:
" Мы предоставляем доказательства, подтверждающие потребление имеющейся в продаже колы для высокоинтенсивной езды на велосипеде соревнующимися велосипедистами."
Теперь вы должны признать, что немного удивительно, что сахар (чистый, быстро усваиваемый углевод) в коле не дает никаких дополнительных эргогенных преимуществ в виде временной энергии.
Однако здесь может иметь место еще один фактор: диетическая кола обычно содержит больше кофеина, чем обычная кола. Порция первого на 8 унций содержит около 32 мг. кофеина по сравнению с 25 мг последнего.
Итак, если предположить, что велосипедист весит около 150 фунтов, и исходя из описанной дозировки колы 16 мл на килограмм веса тела, велосипедисты диеты колы потребляют около 144 мг. кофеина по сравнению с 112 мг. потребляется обычными любителями колы, полными кофе и сахара.
Может разница всего в 32 мг.кофеина «восполнили» недостаток сахара, так что оба напитка оказали примерно одинаковое количество эргогенной помощи? Возможно, если бы велосипедисты были «наивными по отношению к кофеину», но в исследовании я не нашел ничего, что указывало бы на это.
Конечно, оба по 112 мг. и 144 мг. кофеина - это всего лишь небольшая порция кофеина, особенно если учесть, что эквивалентное количество кофе обеспечивает примерно 428 мг кофеина.
Может быть, в коле есть что-то еще, что помогает повысить работоспособность?
Может быть. Давайте посмотрим на другое исследование, которое, вероятно, ускользнуло от внимания нынешних исследователей.
Удар кола по орехам
Ричардсон и др. (2016) сравнили влияние обычного кофе, кофе без кофеина, кофе без кофеина плюс кофеин в порошке и воды плюс кофеин в порошке на результаты приседаний.
Нам не нужно вдаваться во все подробности, но группа, принимавшая кофе и кофеин без кофеина, смогла приседать больше, чем группа, принимавшая только кофеин, группа без кофеина и группа плацебо. Вес, поднятый группой, принимавшей кофе, был значительно выше, чем в группе плацебо, но незначительно выше, чем в группе без кофеина.
Если вы разберете результаты, вы увидите, что, по-видимому, не только кофеин придает кофе бодрость. Каким-то образом кофе и кофеин работали вместе, делая спортсменов сильнее, и даже кофе без кофеина работал почти так же хорошо, как обычный кофе. Если бы это было не так, вода с кофеином работала бы так же, как и кофе с кофеином.
Ответ может заключаться в полифенолах, содержащихся в кофе. Похоже, по крайней мере, в исследовании Ричардсона, что эти растительные химические вещества каким-то образом улучшают производительность, что возвращает меня к коле.
Первоначальная формула Coca-Cola содержала настоящие орехи кола, которые, помимо кофеина, содержат эпикатехины, D-катехины, дубильные кислоты и, возможно, массу других полифенолов.
К сожалению, в 2016 году компания Coca-Cola прекратила использование экстрактов орехов колы в своей кока-коле. Несмотря на это, кока-кола содержит целую кучу других ингредиентов, некоторые из которых неизвестны всем, кроме нескольких человек (а не двух, которые, как гласит легенда, никогда не летают вместе на одном самолете).
Однако многие ингредиенты известны. Исследование, проведенное в 2015 году, выявило не менее 58 ароматических соединений в обычной коле, среди которых эфирные масла ванили, корицы, мускатного ореха, апельсина и лимона и, вероятно, масло кориандра и нероли..
Я предполагаю, что эти крошечные количества полифенолов колы могут действовать как полифенолы в кофе и оказывать эргогенную помощь? Возможно. Взгляните, например, на ваниль. Только он содержит огромное количество полифенолов, около 200 летучих компонентов.
Просто странно, что исследование колы показало увеличение производительности, учитывая небольшое количество кофеина. Фактором Х могут быть полифенолы, присущие как кофе, так и коле (хотя в последней их гораздо меньше). Конечно, я мог просто сойти с ума.
Во всяком случае, кажется, что напитки колы, обычные или диетические, обеспечивают некоторое умеренное повышение производительности, по крайней мере, в том, что касается высокоинтенсивной работы. Может быть, мы должны просто оставить это как есть.