Является ли белый рис хорошим источником сложных углеводов?

Является ли белый рис хорошим источником сложных углеводов?
Является ли белый рис хорошим источником сложных углеводов?

Ложка белого риса

Мягкий, липкий и превосходный для впитывания пикантных соусов, белый рис является восхитительным дополнением к различным блюдам. Однако, если вы думаете, что белый рис очень полезен для вашего здоровья, подумайте еще раз. Хотя белый рис можно есть как часть здорового питания, есть гораздо лучшие источники сложных углеводов.

Обработка

Чтобы превратить коричневый рис в белый рис, процесс, известный как полировка, производители удаляют внешнюю оболочку зерна, называемую отрубями, а также хранилище питательных веществ зерна, называемое зародышем. Остается только эндосперм, крахмалистая часть зерна, почти лишенная других питательных веществ, кроме углеводов. После очистки большая часть белого риса обогащается, чтобы снова добавить жизненно важные питательные вещества, такие как железо и фолиевая кислота.

Недостающие питательные вещества

Из-за того, что в белом рисе отсутствуют отруби и зародыши, он практически не содержит клетчатки и не содержит незаменимых жирных кислот, минералов и витаминов, содержащихся в коричневом рисе. Хотя некоторые из этих питательных веществ добавляются в обогащенный белый рис, по возможности предпочтительно получать питательные вещества из натуральных продуктов, а не из обогащенных. Обогащение риса также не компенсирует недостаток клетчатки. Клетчатка имеет множество преимуществ для здоровья, таких как улучшение пищеварения, снижение уровня холестерина, стабилизация уровня сахара в крови и чувство сытости после еды. Хотя неясно, в чем именно виноват дефицит питательных веществ, есть также свидетельства того, что употребление меньшего количества белого риса и большего количества коричневого риса влияет на риск развития диабета. В исследовании 2010 года исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили, что употребление не менее пяти порций белого риса в неделю соответствовало повышенному риску диабета 2 типа, в то время как употребление не менее двух порций коричневого риса в неделю соответствовало более низкому уровню риска. риск.

Альтернативы

Поэкспериментируйте с альтернативами белому рису. Многие рецепты достаточно гибкие, так что вы можете просто заменить коричневый рис белым рисом, хотя заранее уточняйте время приготовления, поскольку оно может отличаться от того, к чему вы привыкли. Чтобы немного перемешать, попробуйте заменить его другими цельнозерновыми продуктами, такими как лебеда, просо, булгур или дикий рис. Если вы ели белый рис, чтобы включить в свой рацион более сложные углеводы, подумайте о других, более качественных источниках пищи, таких как бобы, чечевица и картофель. Все это превосходные источники сложных углеводов, так как они неочищенные продукты.

Место белого риса в вашем рационе

Если вы любите белый рис, не нужно полностью отказываться от него. Однако убедитесь, что потребление белого риса является лишь одним из компонентов более сбалансированной диеты. Белый рис и другие очищенные зерна, такие как белая мука, должны составлять не более половины дневной нормы потребления зерна. Поскольку в белом рисе не хватает многих полезных питательных веществ, вам также следует переосмыслить свое потребление, если употребление белого риса мешает вашему желанию или способности включать в свой рацион множество других, более богатых питательными веществами продуктов, таких как овощи, фрукты, бобы или молочные продукты.