С точки зрения здоровья или просто моды: рынок безглютеновых продуктов растет. Есть также несколько сортов пива «без» глютена. Теперь есть крупный пивовар, который поставляет свое безглютеновое пиво в магазины по всей стране.
Леди Гага. Майли Сайрус и Гвинет Пэлтроу тоже. Как и несколько миллионов человек в Германии: они едят без глютена.
Потому что они должны по состоянию здоровья или хотят по причинам питания.
Рынок безглютеновых продуктов питания рос в течение многих лет - теперь из Битбурга поступает новый продукт: пивоварня Bitburger разработала безглютеновое пиво, которое теперь можно купить по всей Германии.
Он должен быть постоянной частью ассортимента Bitburger.
Многие крупы содержат глютен
«Все больше и больше людей должны или хотят обойтись без глютена в своем рационе», - говорит представитель руководства пивоваренной группы Bitburger Аксель Дам. И новое пиво должно быть именно для них.
Глютеновый белок содержится во многих видах зерна, в том числе в пивоваренном ячмене. Уже более двух лет пивовары в Айфеле работают над легким лагером, в котором глютен расщепляется естественным ферментом во время созревания.
Bitburger - первая крупная пивоварня, предлагающая безглютеновое пиво под собственным брендом, - говорит Дам. Инсайдеры отрасли подтвердили это заявление.
Однако на рынке уже есть несколько более мелких поставщиков безглютенового пива. Например, баварская пивоварня Neumarkter Lammsbräu предлагает два «безглютеновых блюда».
Оба продукта хорошо развились за последние несколько лет, говорит управляющий директор Йоханнес Эрнспергер. Или пивоварня Schleicher в Ицгрунде (Бавария) с органическим пивом без глютена.
Безглютеновое пиво - абсолютно нишевый продукт
Рынок «безглютенового» пива по-прежнему остается «нишевым рынком», говорит представитель Немецкой ассоциации пивоваров в Берлине.
Пресс-секретарь Radeberger Group соглашается: «При расчетной доле рынка менее половины процента от общего объема рынка пива безглютеновое пиво вряд ли играет какую-либо роль в Германии».
Поэтому дочерняя компания группы, компания по импорту пива и пивных специалитетов, прекратила продажу своего пионерского безглютенового пилснера в конце 2019 года.
Безглютеновые продукты - это «захватывающий рынок», говорит пресс-секретарь Radeberger во Франкфурте. Но: даже если общий оборот растет двузначными числами - «пивной» сегмент не поспевает за этим развитием.
В этом отношении их безглютеновое пиво, выпущенное в 2016 году, было «популярным нишевым продуктом», для которого целевая группа в конечном итоге оказалась слишком малой.
Конкурентоспособный рынок пива
Bitburger надеется на дополнительный бизнес в связи с запуском своего безглютенового пива, которое изначально доступно в шести упаковках. Пресс-секретарь пивоваренной группы сообщила, что от потребителей уже поступило так много запросов о том, когда пиво появится в магазинах.
«У нас никогда не было такого раньше». Она убеждена: «Спрос велик». Инсайдеры сообщают, что другие пивовары также находятся на старте с безглютеновым пивом.
Рынок пива уже много лет находится под сильным конкурентным давлением, и продажи сокращаются. По его словам, тем важнее удовлетворять «потребности потребителей» новыми продуктами.
В 2019 году пивоварни Германии продали пива меньше, чем за многие годы. При продажах в 9,22 млрд литров прежний минус-рекорд 2017 года (9,35 млрд литров) был побит, сообщило Федеральное статистическое управление в конце января.
Все больше продуктов без глютена
По данным Немецкого общества целиакии, более 800 000 человек в Германии страдают от непереносимости глютена (целиакия). Это примерно один процент населения.
Кроме того, есть люди, чувствительные к глютену, и те, кто избегает глютена в качестве тренда. «Мы рады, что на рынок выходит все больше и больше продуктов», - говорит представитель компании в Штутгарте.
Ассортимент продукции постоянно увеличивается - сегодня ассортимент простирается от замороженной пиццы до печенья. Тот факт, что Bitburger теперь доступен без глютена, также хорош, потому что такое пиво будет доступно по всей стране.
С предыдущими безглютеновыми сортами пива, как и с другими продуктами без глютена, однако дело в том, что они примерно в два раза дороже, чем продукты с глютеном, говорит представитель.
Глютеновая болезнь - это аутоиммунное заболевание
У пациентов с глютеновой болезнью прием глютена приводит к воспалению тонкой кишки и регрессу ворсинок тонкой кишки.
В результате питательные вещества не могут всасываться в достаточном количестве кишечником, как у здоровых людей.
Последствия - это симптомы дефицита, которые могут проявляться в таких симптомах, как диарея, проблемы с пищеварением или тошнота. Единственный шанс взять болезнь под контроль - избегать продуктов, содержащих глютен, на всю жизнь.