Пищевое отравление крайне неприятно. Что знают очень немногие: они в основном вызваны плохой гигиеной во время приготовления.

После того, как правительственные ученые США сняли и выпустили видео о безопасности на кухне, они проверили эффективность сигналов в ходе исследования.
При этом они сделали незапланированное открытие: при приготовлении пищи очень мало людей придерживались элементарных правил гигиены - причина многих пищевых отравлений, заключили исследователи.
1. Ошибка: Отсутствие очистки рук
Попытка была на самом деле показать людям, как и когда использовать пищевые термометры. Исследователи показали 182 добровольцам информативное видео на эту тему, в то время как 201 другой добровольец из контрольной группы ролик не видел.
Участников обеих групп пригласили на тестовую кухню, чтобы приготовить гамбургеры с индейкой и салат.
Субъекты снимались на видео во время готовки. Позже команда обнаружила на записях шокирующе негигиеничную тактику подготовки. Самая серьезная ошибка на кухне: отсутствие или недостаточное мытье рук.
Во многих случаях именно так микробы из сырого мяса попадали в салаты, на ручки холодильника и даже на контейнеры для специй и в них.
Команда добавила в мясо индейки безвредный вирус, который часто используется вместо норовируса в лабораторных тестах. После каждой пробной готовки они осматривали кухонные поверхности и салат - везде обнаруживали микробы.
Плохая гигиена является причиной значительной доли болезней пищевого происхождения
Выводы исследования объясняют, почему 48 миллионов американцев ежегодно получают пищевые отравления, сказала Кармен Роттенберг, главный специалист по безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США.
«В ходе судебного разбирательства у участников было много-много возможностей помыть руки - если быть точным, почти 1200», - сказал Роттенберг NBC News.
Но люди почти никогда не пользовались этим: 98 процентов возможностей проходили без внимания к гигиене рук.
Вывод исследования: «Самая основная мера безопасности на кухне, а именно элементарное мытье рук, редко соблюдается», по словам сотрудника по безопасности пищевых продуктов.
«В некоторых случаях участники вообще не мыли руки, а в других случаях они мыли руки, но недостаточно тщательно», - добавляет она.
2. Ошибка: Термометры для мяса не используются
Еще один вывод исследования заключается в том, что участники - даже после просмотра пояснительного видео - забыли использовать термометр для мяса или использовали его неправильно.
Те, кто смотрел видео, как минимум в два раза чаще использовали термометр, чем контрольная группа: 75% из них хотя бы пытались, даже если использовали его неправильно.
В случае добровольцев, которые не видели видео, с другой стороны, это было 34 процента.
«У них был доступ ко всему на кухне, но, возможно, они не подумали о термометрах для мяса», - сказал Роттенберг. Вы всегда должны использовать термометр для мяса при приготовлении сырого мяса - в соответствии с рекомендацией государственного агентства.
«Мы знаем, что вы не можете сказать, готов ли бургер, разрезая его или глядя на него», - сказал эксперт. Особенно важно, чтобы мясо было приготовлено без вреда для здоровья, особенно летом, когда мясо готовится на улице.