Водный баланс: Недостаток сна иссушает тело

Водный баланс: Недостаток сна иссушает тело
Водный баланс: Недостаток сна иссушает тело

Все мы знаем, что слишком мало сна может быть вредным. Но какие серьезные проблемы с водным балансом в нашем организме создает недостаток сна, до сих пор не было известно. Новое исследование дает ясность.

женщина лежит в постели
женщина лежит в постели

Тот, кто плохо или слишком мало спал, капризничает, ему не хватает концентрации, и его работоспособность быстро снижается. Всем известны последствия плохой или слишком короткой ночи. Ученые обычно рекомендуют семь-восемь часов отдыха, но мы не всегда высыпаемся.

Исследование, проведенное Университетом штата Пенсильвания в Пенсильвании, выявило больше деталей, результаты можно найти в журнале Sleep.

Даже шесть часов могут быть вредными

Удивительный вывод: если вы недостаточно прислушиваетесь к матрасу, вы быстрее высохнете, потому что укороченный период отдыха оказывает негативное влияние на те самые гормоны, которые регулируют наш баланс жидкости.

Исследователи обнаружили, что у испытуемых, которые мало спали, моча была гораздо более концентрированной.

В целом, вероятность недостаточного увлажнения увеличилась на полные 59 процентов среди короткоспящих.

«На баланс жидкости можно повлиять всего за шесть часов сна», - говорит руководитель исследования Ашер Розингер.

Плохо спал? Пей воду

Ответственным за обезвоживание после недосыпания является гормон вазопрессин, который регулирует водный баланс.

Выливается круглосуточно, но особенно ближе к концу фазы сна. Если мы просыпаемся слишком рано, мы пропускаем увеличенный запас вазопрессина, и в результате наше тело больше высыхает.

Так что, если вы не насыщаетесь в течение семи-восьми часов, вам определенно следует выпить достаточно жидкости после короткой ночи, чтобы остановить эффект.

Но остерегайтесь слишком много хорошего

Как и во многих других вещах, то же самое относится и ко сну: всего в меру. В то время как недостаточный отдых сказывается на организме, по понятным причинам слишком долгий сон также может быть признаком того, что что-то не так.

Тот, кто регулярно стучит по ушам более десяти часов, оказывает себе медвежью услугу, потому что повышает риск метаболических заболеваний.

У тех, кто долго спит, часто повышен уровень сахара и липидов в крови, а также они склонны к избыточному весу и высокому кровяному давлению. Вывод: зависит от правильной дозировки.