Веганские продукты с лейцином для наращивания мышц на растительной диете

Веганские продукты с лейцином для наращивания мышц на растительной диете
Веганские продукты с лейцином для наращивания мышц на растительной диете

Лейцин чаще встречается в продуктах животного происхождения, но некоторые продукты растительного происхождения, такие как тофу, могут обеспечить изрядное количество аминокислот.

Если вы хотите нарастить мышцы, вам стоит познакомиться с лейцином, особенно если вы придерживаетесь растительной, вегетарианской или веганской диеты.

Лейцин - мощная незаменимая аминокислота, известная своей способностью наращивать мышцы и сжигать жир. Если ваша цель - похудеть, попробуйте добавить в свой рацион больше продуктов с лейцином.

Что такое лейцин?

Белок состоит из аминокислот, и каждый источник белка имеет уникальный аминокислотный профиль. Некоторые источники белка содержат большое количество аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), лейцина, изолейцина и валина, в то время как другие источники белка содержат больше аминокислот, таких как аргинин и L-глутамин.

Каждая аминокислота играет в организме различную роль, в первую очередь связанную с выработкой ферментов.

Аминокислота лейцин привлекает много внимания, поскольку она может улучшить состав тела и физическую работоспособность как у рекреационных, так и у профессиональных спортсменов. Также доказано, что он является ценным питательным веществом для восстановления мышц у пожилых людей с саркопенией (возрастная потеря мышечной массы) и скелетно-мышечными травмами (травмы или боль в суставах, связках, мышцах, нервах, сухожилиях и структурах, поддерживающих конечности, спину и другие органы). шея).

Как и все незаменимые аминокислоты, лейцин не может вырабатываться организмом и должен поступать с пищей. Хотя лейцин присутствует в некоторых продуктах растительного происхождения (подробнее об этом ниже), его обычно больше, и его легче найти в пище, полученной от животных. Вот почему приверженцы растительной диеты, стремящиеся нарастить мышечную массу и сбросить жир, должны уделять особое внимание потреблению лейцина.

Как лейцин помогает набирать мышцы и сжигать жир

Исследования показывают, что лейцин играет роль как в синтезе мышечного белка, так и в сжигании жира.

В сентябрьском исследовании Journal of Strength & Conditioning Research за сентябрь 2016 года люди, которые ежедневно употребляли 3 грамма бета-гидрокси-бета-метилбутирата (форма лейцина) в течение 12 недель, обнаружили, что они могут тренироваться дольше, прежде чем почувствовать усталость, а также заметили увеличение в мышечной массе и уменьшается в жировой массе.

Другое исследование, опубликованное в 2009 году в журнале «Медицина и наука в спорте и физических упражнениях», показало аналогичные результаты у 17 мужчин студенческого возраста, ведущих активный отдых, с тем же протоколом приема добавок и сроками. Эти участники также испытали статистически значимое увеличение мышечной силы и мышечной силы.

Хотя эти результаты являются многообещающими, есть и другие опубликованные исследования, в которых не было обнаружено, что лейцин оказывает существенное влияние на состав тела или физическую работоспособность среди здоровых молодых людей.

Да, исследования влияния лейцина на состав тела у здоровых людей молодого и среднего возраста неоднозначны, но исследования среди пожилых людей дают более стабильные положительные результаты.

Например, добавление лейцина показало благотворное влияние на массу тела, индекс массы тела и мышечную массу у пожилых людей, склонных к саркопении, согласно метаанализу за апрель 2015 года, опубликованному в Journal of Nutrition, Health and Aging.

Исследования также неизменно подтверждают роль лейцина в восстановлении после травм. Людям, выздоравливающим после травм опорно-двигательного аппарата, таких как переломы, разорванные или разорванные сухожилия или разорванные мышцы, полезны эффекты лейцина на восстановление мышечного и костного коллагена.

Как получить больше лейцина в вашем рационе

Лейцин чаще всего содержится в продуктах животного происхождения, таких как говядина, птица, рыба, сыр, яйца и молоко, но он также присутствует в продуктах растительного происхождения в меньших количествах.

Согласно исследованию, опубликованному в Европейском журнале клинического питания в сентябре 2016 года, у мужчин на веганской диете уровень лейцина в крови был статистически значимо ниже, в то время как у вегетарианцев уровень лейцина был аналогичным (но все же более низким) по сравнению с мясоедами. Исследователи предполагают, что лейцин, обнаруженный в кровотоке вегетарианцев, скорее всего, был из молочных продуктов с высоким содержанием лейцина.

Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, постарайтесь получать большую часть белка из растительных источников и регулярно ешьте соевые бобы и продукты на ее основе, а также фасоль и бобовые, чтобы получить все незаменимые аминокислоты, включая лейцин, Академия диетологии рекомендует.

Рекомендуемая суточная доза лейцина составляет 17,7 миллиграммов на фунт массы тела. Обратите внимание, что процент RDI в таблице ниже рассчитан для человека весом 154 фунта.

Лучшие веганские продукты с лейцином

Еда

Миллиграммы лейцина и RDI

1 чашка твердого тофу 3, 508 мг, 128% РСНП
1 чашка вареной темно-синей фасоли 1, 674 мг, 61% РСНП
1 унция. кабачки и тыквенные семечки 678 мг, 25% РСНП
1 унция. семена конопли 614 мг, 23% РСНП
1 унция. жареные фисташки 476 мг, 17% РСНП
1 унция. жареный арахис 436 мг, 16% РСНП
1 унция. сырые кешью 418 мг, 15% РСНП

1 унция. Семена чиа

389 мг, 14% РСНП

Суть

Если вы хотите одновременно набрать мышечную массу и сбросить жир, лейцин - важное питательное вещество, на которое следует обратить внимание. Это может быть разница между тем, чтобы вы сошли с плато и увидели результаты.

Если вы в основном или исключительно придерживаетесь растительной диеты, обязательно включите в свой ежедневный рацион те, которые содержат источники лейцина, включая сою, бобы и семена.

3 рецепта на основе растений, богатых лейцином

1. Булгур и черная фасоль

Посетить страницу

рецепт булгура и черной фасоли
рецепт булгура и черной фасоли

Получите разнообразные аминокислоты в этом рецепте из зерновых и бобов. Кредит изображения: LIVESTRONG.com

Черные бобы богаты лейцином, и сочетание их с зерном, таким как булгур, дополняет аминокислоты, доступные в еде. В совокупности бобы и злаки содержат большее количество аминокислот, чем если бы вы получали их по отдельности. Этот рецепт отлично сочетается с салатом или другим овощным гарниром для сбалансированной еды.

Здесь вы найдете рецепт булгура и черной фасоли, а также информацию о питании.

2. Салат с тофу от шеф-повара

Посетить страницу

салат из тофу
салат из тофу

Фасоль и тофу содержат лейцин. Кредит изображения: LIVESTRONG.com

Этот салат можно смешать за считанные минуты, и он включает не один, а два растительных продукта, богатых лейцином. Тофу - один из богатейших веганских источников лейцина, и фасоль не сильно отстает.

Получите рецепт салата с тофу от шеф-повара и информацию о питании здесь.

3. Микс Edamame Trail

Посетить страницу

смесь Edamame Trail
смесь Edamame Trail

Это удобная закуска, которую можно брать с собой в тренажерный зал или есть после тренировки. Кредит изображения: Берт Фолсом / Adobe Stock

Перекус эдамаме, обжаренный в сухом виде, - это простой способ увеличить потребление лейцина. Белок и лейцин в эдамаме и углеводы в клюкве делают это блюдо полноценным после тренировки.

Получите рецепт смеси Edamame Trail Mix и информацию о питании здесь.