Передняя крестообразная связка соединяет вашу большеберцовую кость с надколенником.
Ваша большеберцовая кость соединяется с коленной костью. Коленная кость соединяется с бедренной костью. Ваши связки соединяют эти кости друг с другом. Передняя крестообразная связка или ПКС проходит по диагонали через середину колена. Он обеспечивает стабильность вращения, предотвращая выскальзывание берцовой кости перед бедренной костью. Спортсмены очень восприимчивы к разрывам ПКС. Терапия предполагает хирургическую реконструкцию и физиотерапию. Послеоперационный период требует оптимального здоровья и диет.
Послеоперационное питание
Поскольку анестезия и седация препятствуют защитным рефлексам, которые не позволяют содержимому желудка попасть в легкие, врач потребует от вас голодания перед операцией. Некоторые люди выходят из операции с чувством голода, но другие испытывают полную потерю аппетита. Общая анестезия замедляет метаболизм, а послеоперационные обезболивающие могут вызвать тошноту. Хирурги Valletta Orthopaedics в Сан-Диего предлагают пациентам начинать с прозрачных жидкостей и постепенно улучшать свой рацион каждый день. Если ваш желудок может их переносить, пищевые коктейли снабжают вас важными питательными веществами, не перегружая пищеварительную систему.
Омега-3 жирные кислоты
Сдерживание воспаления - важная часть процесса заживления. Ученые-исследователи из Университета Пердью в Индиане обнаружили, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в некоторых видах рыб, помогают в образовании коллагена после травм и контролируют воспаление. Такие рыбы, как сельдь, лосось, скумбрия, озерная форель и тунец-альбакор, богаты омега-3 жирными кислотами. Добавление этих продуктов в послеоперационную диету имеет некоторые неожиданные побочные эффекты. Американская кардиологическая ассоциация сообщает, что жирные кислоты омега-3 предотвращают сердечные заболевания, а специалисты Медицинского центра Университета Мэриленда заявляют, что они также предотвращают перепады настроения и депрессию. От четырех до шести месяцев послеоперационного снижения активности ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы, и ранее активные пациенты могут страдать от депрессии, вызванной недостатком физических упражнений. Добавление рыбы в свой рацион может свести к минимуму депрессию, а также потерю преимуществ, связанных с аэробными упражнениями.
Антиоксиданты
Питательные вещества и ферменты, называемые антиоксидантами, борются с веществами, вызывающими повреждение тканей. После операции на ПКС провоспалительные молекулы, называемые цитокинами, вызывают мышечную дисфункцию, вызывая атрофию мышц. Антиоксиданты витамин C и витамин E модулируют активность этих цикотинов. Исследователи из Института Лайнуса Полинга предположили, что, поскольку сила ног связана с содержанием витамина С в кровотоке, добавление витамина С и витамина Е может ускорить процесс заживления, уменьшая воспаление и повышая силу. Они дали одной группе пациентов, перенесших операцию на ПКС, 400 МЕ витамина Е и 1000 мг витамина С. Другая группа получала плацебо. Через три месяца группа антиоксидантов показала больший прирост силы, чем группа плацебо. Хотя эти результаты звучат обнадеживающе, врачи неоднозначно относятся к использованию добавок. Валлетта, например, предупреждает, что пищевые добавки после операции могут вызвать расстройство желудка. Цитрусовые богаты витамином С, а зародыши пшеницы и зерна содержат большое количество витамина Е.
Контроль веса
По данным Американской диетической ассоциации, увеличение веса неизбежно, если вы продолжите тренировочную диету в послеоперационный период. Дополнительный вес создает дополнительную нагрузку на ваше колено. К счастью, в течение примерно четырех недель ваш физиотерапевт увеличивает интенсивность ваших сеансов реабилитации, поэтому вы начинаете сжигать больше калорий. Вращение педалей на велосипеде для восстановления диапазона движений и ходьба по беговой дорожке для контроля походки - два важных аспекта реабилитации ПКС. Увеличивайте потребление калорий только после повышения уровня активности. Американская диетическая ассоциация рекомендует есть продукты с низким содержанием жира, но с высоким содержанием питательных веществ. Шпинат, репа и манго богаты витамином А, важным для роста клеток. Запеченный картофель, капуста, помидоры и дыня являются альтернативой витамину С. Морепродукты и миндаль содержат большое количество цинка, который способствует заживлению ран.