Мы слишком хорошо знакомы с эпидемиями ожирения и диабета, от которых страдает наше общество. Это не единственные эпидемии, с которыми мы сталкиваемся. Соединенные Штаты ежегодно тратят около 215 миллиардов долларов на ортопедические операции, рак догоняет болезни сердца и становится убийцей номер один в США, и мы также страдаем от хронически плохого настроения и нейродегенерации с возрастом.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, распространенность антидепрессантов выросла на 400% по сравнению с последними десятилетиями, а болезнь Альцгеймера обходится этой стране в 100 миллиардов долларов в год. Это не опечатка - 400% и 100 миллиардов долларов. Может ли быть так, что наши нынешние рекомендуемые диетические рекомендации являются фактором, способствующим этой эпидемии? Ответ, безусловно, да.
Отказ от ответственности: я не думаю, что диета является единственной основной проблемой здесь. Мы хронически переутомлены, недосыпаем, испытываем дефицит витамина D, малоподвижный образ жизни и, как правило, много тратим времени в одиночестве. Все это способствует снижению настроения в этой стране. Однако сегодня мы сосредоточимся на аспектах питания, которые являются основными факторами, способствующими этому.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ: Оптимальная дозировка и источники дополнительного витамина D
Возможности низкоуглеводной диеты
Министерство сельского хозяйства США рекомендует нам придерживаться диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жира. Исследование, проведенное в 2012 году и опубликованное в Журнале нейробиологии и старения, поместило 23 пожилых людей на шестинедельную диету с низким или высоким содержанием углеводов. Хотя депрессивное настроение не изменилось, наблюдалось снижение веса, уровня глюкозы натощак, окружности талии и инсулина натощак, а также улучшение теста на вербальную память в группе с низким содержанием углеводов.
1
Это исследование длилось всего шесть недель, но показало повышение когнитивных способностей у пожилых людей с умеренным снижением когнитивных функций. Что произойдет, если мы будем питаться так все время?
Ценность кетогенных диет
Кетогенные диеты использовались при лечении эпилепсии более восьмидесяти лет. Это диеты с низким содержанием углеводов, белков и высоким содержанием жиров, которые производят энергию для клеток. в виде кетонов.
В частности, одно кетоновое тело, B-гидроксибутират, защищает нейроны от дегенерации, а также травм. В обзоре, написанном для Journal of Behavioral Pharmacology, авторы заключили:
Многие данные свидетельствуют о том, что кетогенная диета может оказывать благотворное влияние на болезнь при эпилепсии, а также при широком спектре неврологических расстройств, характеризующихся гибелью нейронов. Хотя механизм, с помощью которого диета обеспечивает нейропротекцию, до конца не изучен, влияние на клеточную энергетику, вероятно, играет ключевую роль. Давно известно, что кетогенная диета связана с повышенным уровнем циркулирующих кетоновых тел, которые представляют собой более эффективное топливо для мозга, а также может быть увеличено количество митохондрий мозга. Вполне вероятно, что повышенная способность вырабатывать энергию в результате этих эффектов наделит нейроны большей способностью противостоять метаболическим проблемам. Кроме того, биохимические изменения, вызванные диетой, включая кетоз, высокий уровень жира в сыворотке и низкий уровень глюкозы в сыворотке, могут способствовать защите от гибели нейронов в результате апоптоза и некроза за счет множества дополнительных механизмов, включая антиоксидантное и противовоспалительное действия. Теоретически кетогенная диета может иметь большую эффективность у детей, чем у взрослых, поскольку мозг более молодого возраста обладает большей способностью транспортировать и использовать кетоновые тела в качестве источника энергии.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ: Нужны ли нам углеводы для повышения производительности?
Углеводы, депрессия и снижение когнитивных функций
Давайте сосредоточимся на части клеточной энергетики. Исследование, в котором сравнивались низкоуглеводные и высокоуглеводные диеты у 23 пожилых пациентов, не показало признаков улучшения симптомов депрессии, но пожилые люди, как правило, имеют более высокий уровень депрессии, чем остальная часть населения. На это может быть несколько причин.
Окислительное повреждение накапливается со временем и связано со старением и всеми заболеваниями, сопровождающими процесс старения. Пожилые люди, вероятно, будут иметь повышенное окислительное повреждение, а также потерю близких. Они, как правило, живут одни в домах престарелых, что снижает уровень окситоцина, сильнодействующего химического вещества, защищающего от депрессивных расстройств. Кроме того, пожилые люди, находящиеся дома, могут страдать от дефицита витамина D.3
НАУКА ЗА ЭТИМ: объятия прекрасны (и полезны для вашего здоровья)
Инсулинорезистентность и диабет 2 типа имеют сильную корреляцию с депрессивными расстройствами. У молодых людей резистентность к инсулину коррелирует с более высокими показателями депрессии, и метаанализ 42 исследований показал что люди с диабетом 2 типа в два раза чаще страдают депрессией, чем люди без диабета.
Сахарный диабет 2 типа растет как среди детей, так и среди взрослых, и становится всемирной эпидемией. У нас развивается резистентность к инсулину, а позже диабет 2 типа из-за употребления слишком большого количества углеводов. Согласно исследованию, представленному в этой статье, как только у нас развивается резистентность к инсулину и диабет 2 типа, мы подвергаемся большему риску депрессивного настроения и снижения когнитивных функций.
ПОМИМО ДИЕТЫ: 60 минут упражнений могут повысить резистентность к инсулину на 25%
Было доказано, что низкоуглеводные диеты улучшают когнитивные нарушения, повышают чувствительность к глюкозе, снижают уровень инсулина натощак и защищают нейроны от дегенерации и травм. Подводя итог, можно сказать, что диеты с высоким содержанием углеводов вызывают все эти проблемы, а диеты с низким содержанием углеводов устраняют симптомы всех этих проблем.
Возможно, это основной механизм этой эпидемии? С учетом сказанного, я не против углеводов и написал здесь причины, почему. Тем не менее,рекомендация о том, что 45-65 % наших калорий поступает из углеводов для населения, две трети населения которого имеют избыточный вес или страдают ожирением, неверна. Стремитесь к 20-40 % ваших калорий. калории поступают из углеводов в виде клубней и фруктов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА: Опасен ли крахмал? Не беспокойтесь о зерновом мозгу
В следующих статьях мы рассмотрим конкретные жиры и то, как они положительно и отрицательно влияют на здоровье мозга.