Вам следует избегать этих 4 ошибок в общении в отношениях

Вам следует избегать этих 4 ошибок в общении в отношениях
Вам следует избегать этих 4 ошибок в общении в отношениях

Насколько хорошо вы и ваш партнер общаетесь, может быть решающим фактором в продолжительности ваших отношений. Если вы хотите, чтобы ваши двое оставались вместе, старайтесь избегать этих четырех ошибок в общении.

Пара спорит
Пара спорит

Эффективное общение не только предотвращает ненужные обсуждения, ухудшающие отношения, но и является одним из ключевых факторов создания прочной интимной связи и чувства тепла и близости. А кто этого не хочет?

Чтобы лучше общаться друг с другом, вот четыре совета, о которых следует помнить, сказал один эксперт Psychology Today. Дженнис Вилхауэр - директор программы психотерапии в Университете Эмори и специалист по поведению в Медицинской школе.

1. Не ждите конфликта

" Как психолог, практикующий почти 15 лет, я заметил, что одна из самых распространенных ошибок в общении заключается в том, что люди часто не выражают свои чувства, потому что не хотят вызвать конфликт, - говорит Вильхауэр.

Ошибочно полагать, что выражение эмоций вызывает конфликт. «Большинство людей сразу чуют ссору, когда поднимается определенная тема, потому что они сталкивались с ней в прошлом».

Опираться только на предыдущий опыт бесполезно: «Если потом представить, что что-то пойдет плохо, то обычно все идет очень плохо», - говорит эксперт.

" Когда люди ожидают ссоры, они часто избегают выражения негативных эмоций, которые могут создать неловкую дистанцию между двумя людьми. Или они ждут, пока они не будут настолько расстроены, что не смогут больше сдерживать свой гнев», - говорит Вилхауэр.

Однако чувства, которые накапливались неделями, обычно взрываются взрывом, который воспринимается другим человеком как нападение.

Совет психолога: «Представьте, каково это - спокойно поговорить с партнером. Если вы не ожидаете, что разговор пойдет плохо, и можете рассчитывать на положительный результат, ваш подход и настроение будут совершенно другими, когда вы общаетесь со своим партнером».

2. Не указывайте другому человеку на свои ошибки

По словам Вилхауэра, как только вы находите в себе смелость начать дискуссию, возникает вторая по распространенности ошибка общения: вы чувствуете необходимость оправдать свои чувства, рассказав другому человеку, что он или она сделали неправильно.

" Я расстроен, потому что ты мало времени проводишь со мной", "Я злюсь на тебя, потому что ты потратил слишком много денег" - обвинения тогда звучат примерно так.

" Хотя выражение своих чувств на самом деле имеет решающее значение для хорошего общения, вы не должны начинать с того, что другой человек сделал неправильно. В противном случае собеседник сразу же занимает оборону, а это автоматически означает, что он меньше вас слушает», - объясняет психолог.

Причина, по которой большинство людей говорят только о недостатках друг друга, заключается в том, что они чувствуют себя уязвимыми, выражая эмоции, не оправдывая их при этом обвинениями.

3. Опишите свои чувства, не оправдывая их

То, как вы выражаете свои чувства, сильно влияет на вашу реакцию. «Лучший способ сделать это - рассказать кому-нибудь о своих чувствах, не оправдывая своих чувств», - говорит Вилхауэр.

" Мне грустно. Я чувствую боль. Я разочарован: звучит просто, но сама идея рассказать кому-то о своих чувствах, не оправдывая чувства, может быть пугающей», - говорит эксперт.

Причина: вы чувствуете себя уязвимым перед критикой или осуждением вашего партнера. По словам психолога, лучший способ избавиться от этого страха - сначала попрактиковаться в безопасных ситуациях с менее близкими вам людьми.

" Начните с того, что произнесите вслух слова "Я чувствую ___", глядя на себя в зеркало. Не пытайтесь найти причину чувства - просто примите эмоцию, не объясняя ее», - советует эксперт. Это сложнее, чем может показаться.

" Тогда потренируйтесь рассказывать людям, которых вы встречаете в течение дня, о том, что вы чувствуете. Если человек, с которым вы пьете кофе, спрашивает, как у вас дела, не говорите просто «хорошо». Вместо этого попытайтесь выразить словами то, что на самом деле происходит внутри вас."

Так что просто используйте слова «я чувствую» в как можно большем количестве разговоров. Через неделю или две вы можете попробовать это со своим партнером.

4. Четко объясните, чего вы хотите, и предложите решение

Большинство негативных чувств возникает из-за того, что вам что-то не нравится или чего вы не хотите. Однако на другой стороне того, чего вы не хотите, есть то, чего вы действительно хотите: я злюсь, потому что мне не нравится, когда меня игнорируют - я хочу, чтобы меня услышали. Или: Мне больно, потому что мне не нравится, что ты всегда занят - я хочу, чтобы ты проводил со мной больше времени.

«Вместо того, чтобы оправдывать свои эмоции, пропустите часть о том, чего вы не хотите, и сразу переходите к тому, чего вы действительно хотите», - рекомендует Вилхауэр. «Просить кого-то перестать делать то, что вам не нужно, например, критиковать вас, очень отличается от того, чтобы просить его дать вам больше того, что вы хотите, например, поддержку», - сказала она.

" Например, скажите: "Мне одиноко. Мне бы очень хотелось, чтобы мы могли проводить больше времени вместе". Это не только мешает другому человеку занять оборонительную позицию, но и дает ему возможность увидеть, что он может сделать, чтобы улучшить ситуацию."

Это также увеличивает вероятность того, что ваши пожелания будут услышаны и исполнены.

Причина, по которой эти четыре ошибки в общении так распространены, заключается в том, что люди склонны защищать себя, объясняет Вилхауэр. «Часто бывают и автоматические реакции, о которых мы даже не думаем», - говорит она.

Изменение укоренившихся моделей общения требует большой последовательности, но оно того стоит.