В чем разница между декстрозой и глюкозой?

В чем разница между декстрозой и глюкозой?
В чем разница между декстрозой и глюкозой?

Глюкоза / декстроза - это простой сахар, который содержится в самых разных продуктах питания.

При таком большом количестве форм сахара - натурального и добавленного - в пищевых продуктах может быть трудно сохранить их в чистом виде. Два общих термина, глюкоза и декстроза, на самом деле химически идентичны. Хотя слова могут использоваться как синонимы, полезно знать об этих небольших различиях.

Объяснение глюкозы и декстрозы

По данным Национального центра биотехнологической информации, глюкоза также известна как декстроза или d-глюкоза. Независимо от терминологии, это одна единица сахара, известная как моносахарид. Нет никакой разницы между глюкозой, декстрозой и d-глюкозой - это просто разные термины для одного и того же моносахарида, и все они имеют одинаковый химический состав.

Что наиболее важно знать, так это то, что, поскольку глюкоза / декстроза - это всего лишь одна молекула, она быстро распадается и считается простым сахаром. По данным Национальной медицинской библиотеки США, различные продукты, включая фрукты, овощи и молоко, содержат длинные цепочки этих сахаров. Они особенно распространены в крахмалистых углеводах, таких как хлеб, макаронные изделия, кукуруза и картофель.

«Декстроза и глюкоза - это одно и то же - простой сахар, который может очень быстро поднять уровень сахара в крови», - говорит Кайли Иванир, RDN, диетолог из Лос-Анджелеса и основательница Inside Nutrition. «Несмотря на то, что это одно и то же, термины используются по-разному».

Читать далее: Различия между простым сахаром и крахмалом

Чем они отличаются

Глюкоза. Обычно глюкоза относится к молекуле, когда она находится в процессе переваривания организмом. «Слово глюкоза используется для обозначения сахара в крови», - говорит Иванир. Действительно, глюкоза в крови - это более технический термин для обозначения сахара в крови.

Глюкоза - это также термин, используемый при описании сахара, который вы сжигаете для получения энергии. Как объясняется в исследовании, опубликованном в феврале 2016 года в BBA Clinical, глюкоза хранится в печени и мышцах в виде гликогена, поэтому организм может использовать ее для получения энергии позже.

Декстроза.«Термин« декстроза »происходит от того факта, что форма глюкозы, обычно встречающаяся в природе - если вы сделаете ее раствор - будет поляризовать свет вправо, а« декстер »означает правильный», - объясняет Иванир.

Термин декстроза обычно используется в контексте еды. Декстрозу обычно получают из кукурузного крахмала и используют в качестве подсластителя в пищевой промышленности. По словам Иванира, он обычно содержится в выпечке, переработанных пищевых продуктах и кукурузном сиропе. Хотя на этикетках продуктов питания часто встречается декстроза, термин глюкоза встречается редко.

«Декстроза - это также термин, используемый при пероральном приеме сахара для лечения низкого уровня сахара в крови», - говорится в клинике Майо. Использование декстрозы в качестве лекарства может иметь некоторые побочные эффекты. «Если принять слишком много, это может вызвать гипергликемию (высокий уровень сахара в крови)», - отмечает Иванир. «Это особенно опасно для людей с диабетом, но также вредно для людей, не страдающих диабетом. Гипергликемия может вызвать чрезмерную жажду, диарею, отек и, в худшем случае, даже смерть».

L-глюкоза. Согласно исследованию Human Cell, опубликованному в июле 2015 года, существует еще один тип глюкозы, называемый l-глюкозой, который является зеркальным отображением d-глюкозы. Однако l-глюкоза не является естественным соединением в природе и производится в лаборатории. Когда вы видите термины декстроза или глюкоза, они относятся к форме d-глюкозы.

Нижняя граница

Вся эта терминология может сбивать с толку. В течение десятилетий врачи ходатайствовали о стандартизации терминологии, потому что многие люди считают глюкозу и декстрозу разными соединениями, согласно письму, опубликованному в июле 1976 года в BMJ. Этого не произошло.

Таким образом, несмотря на различное использование этих терминов в медицине и производстве, глюкоза, d-глюкоза и декстроза химически идентичны.

Читать далее: Вредна ли декстроза для меня?

Это чрезвычайная ситуация?

Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.